Без борща?

Проблемы агробизнеса. Ивановские огородники пережили морозы, теперь боятся подтоплений, которые могут повлиять на состояние рассады
Знаменитая своей капустой Ивановская переживает непростые времена. Лихие для Кубани морозы заставили овощеводов жить в теплицах и пленочных балаганах. Кто-то топил печи дровишками, кто-то сетевым газом, естественно, имея на то разрешение. Но и в том, и в другом случае согревание рассады обошлось в копеечку. По признанию одного из владельцев ЛПХ, за месяц газа сожгли более чем на 21 тысячу рублей. Понятно, что все эти затраты лягут на себестоимость. И хорошо, если капуста будет в цене, а если опять три рубля? Тогда что – по нулям, или в убыток?..
И это только верхняя часть айсберга по имени предпринимательство. У ивановских огородников очень много опасений насчет благополучия капусты. Дело в том, что передержка рассады густо и часто грозит тем, что капуста вместо головки может выбросить цветы. Так же происходит, когда рассада выхолаживается, когда недостает света в самые ответственные моменты вегетации. Всех этих неблагополучий ивановская капуста хватила через край. А тут еще бесконечный дождь, вода, которая не впитывается, потому что земля не отошла от морозов. В общем, желающих попасть в фотокадр не нашлось. Исключением стал лишь известный овощевод Иван Гордеевич Очкалас. «Да чего уж там!..» – судьбе покорный, сказал он, провожая в свое тепличное хозяйство.
Иван Гордеевич, конечно, поднакопил опыта, а потом, наверное, и чутье сказалось. Как бы там ни было, но он не стал торопиться и посеял капусту уже в январе. Получается, угадал, что будет холодно, что в огороде при всем желании ничего не сделаешь. Так что рассада у Очкаласов ждет своего часа, ждет высадки без особых проблем.
Впрочем, не надо думать, что на капусте свет сошелся. Для Ивановки капуста лишь один из овощных вариантов. Вот и в семье Очкалас строят многовекторный бизнес: капуста, помидоры, огурцы, кабачки, свекла, и т.д. В общем – борщ.
– Если на чем-то прогоришь, – рассуждает Иван Гордеевич, – то на другом выплывешь.
В народе по этому поводу говорят так: «Все яйца в одну корзину не кладут…»
А вот, к чему обязательно стремятся ивановцы – это получить раннюю продукцию: раннюю капусту, помидоры, огурцы. Только в этом случае можно рассчитывать на более-менее стабильный доход. Вот и Очкалас-младший, Андрей, говорит, что в прошлом году средняя капуста не пошла и даром, пришлось задисковать участок, где продукции было около 8 тонн.
Тем не менее Ивановская продолжает держать ориентир на овощеводство. Как сообщила нам специалист администрации Ивановского сельского поселения Татьяна Стрюченко, только за прошлый год  в Ивановской было построено еще 55 теплиц общей площадью 12 тысяч 160 квадратных метров. И в этом году люди проявляют интерес к теме расширения тепличного хозяйства.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё