Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майсторенко готовятся увеличить поголовье дойного стада

С начала года в филиале ВНИИ риса в раз получили более 400 телят

Фото "Голоса правды"

Сергей Базалук

Объективным фактором стабильности сельхозпредприятия является то, с каким багажом идет оно по жизни и, соответственно, результатами. В этом смысле животноводческая отрасль госплемзавода на передовых позициях. Численность дойного стада остается на прежнем уровне — 1600 коров. Более того! Как рассказал главный зоотехник Владимир Жук, на ферме № 9 скоро подготовят 200 скотомест, соответственно, численность поголовья дойного стада на столько же и возрастет. Если во время объективной стагнации экономики идет прирост такого рода показателей, значит, жизнь продолжается.

И она продолжается в буквальном смысле. С начала года в хозяйстве народилось больше 400 (!) телят. Они ухожены, накормлены, напоены и помещены в индивидуальные домики. Это будущее животноводства, будущее большого молока. За четыре месяца 2020 года дойное стадо обновилось на 11 процентов, были «введены в строй» перспективные нетели, чья продуктивная отдача на ближайшие годы не вызывает сомнений. Телочки упитанные, их материнское здоровье не вызывает сомнений. За что отдельное спасибо главному ветеринарному врачу Федору Теслину.

А теперь о результатах, которые важны всем. В эти дни суточный надой по госплемзаводу составляет 33 тонны. Начиная с января, на кубанские молзаводы отправлено 3753 тонны молока, что на 262 тонны больше уровня прошлого года.

Проблемы есть. Как без них… Например, заморозки не только сады потрепали, но и свели на нет уже было поднявшийся до колена травостой люцерны. Мороз выкосил сочные побеги. Если в прошлом году «зеленка» была введена в рацион 20 апреля, то сегодня об этом остается только мечтать. По словам главного зоотехника Владимира Жука, отсрочка нынче может растянуться как минимум на две недели. И это, конечно, затормозит рост продуктивности.

В «коронавирусные» дни на всех животноводческих объектах хозяйства предприняты самые строгие меры защиты. Даже сам руководитель отрасли Владимир Жук, прежде чем пересечь проходную, подтверждает свой визит росписью в журнале и, само собой, обрабатывает руки спецраствором. Кстати, запасы средств дезинфекции в госплемзаводе измеряются в тоннах. Буквально у каждого порога, начиная от административно здания, здесь лежат коврики, пропитанные защитной жидкостью. Соответственно — маски, перчатки, обработка автомобилей, которые курсируют по хозяйству и за его пределами.