Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В госплемзаводе «Красноармейский» спасали сады от заморозка

Сильный удар холода пришелся на цветение черешни и сливы

Фото "Голоса правды"

Сергей Базалук

На подъезде к поселку Октябрьскому взору открывается чудесный весенний вид — цветущий сад. Очень красивая картинка. Но за ней — переживания, бессонные ночи и надежды… Из рассказа бригадира садовой бригады №1 Владимира Шевцова получается, что в их краях были не просто заморозки, а морозы. Самый сильный удар холода пришелся на время, когда цвели черешня и слива, часть яблонь ранних сортов. Чтобы как-то противостоять температурному коллапсу, решили провести дымление. По периметру сада разложили тюки с соломой и жгли их по ночам, стараясь получить наиболее плотную дымовую завесу на рассвете. Именно в это время столбик термометра показывал критический минус.

Собственно жгли — это не совсем правильно. Солома может сгореть, как порох. Чтобы произвести как можно больше дыма, тюки увлажняли, и здесь нужно было сделать все правильно, так, чтобы была «серединка» горения.

Бригадир похвально отозвался о тех, кто дежурил ночи напролет. Это Николай Неволин, Александр Белоусов, Анатолий Логинов, Анна Володина, Наталья Жидяева.

Очень ответственно отнеслась к ситуации и помощник бригадира Елена Кардаш. Трудовая биография молодой женщины начиналась с рабочей. Она отличалась старательностью, любознательностью. Это приметил Владимир Шевцов и настоял, чтобы девушка пошла учиться на агронома-плодоовощевода. Бригадир не ошибся, сегодня Елена — его правая рука.

Задымление сбивает минусовую температура градуса на два. Удалось ли защитить сад — рассудит время. Пока же деревья разукрашены белым цветом. По солнышку здесь жужжат пчелы. И это хороший признак. Идет опыление.