Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В госплемзаводе «Красноармейский» посеяны пропашно-технические культуры

И около четырех тысяч гектаров готовы к севу риса

Фото пресс-службы администрации Красноармейского района

Сергей Базалук

В полях идут весенние полевые работы. Нельзя сказать, чтобы в госплемзаводе все шло под копирку прошлых лет. Угроза кононовируса наложила здесь свой суровый отпечаток. В полях, на рисовой системе трудятся только те механизаторы, без которых не обойтись на подкормке, обработке почвы, на севе. Точно так же и в животноводческой отрасли. Даже контора РПЗ полупустая.

Как в таких условиях движется дело? — просите вы.

Никого уговаривать или подгонять не нужно, — рассказывает главный агроном Алексей Кваша. — Люди понимают, что присловье весенний день — год кормит, сейчас как никогда актуально. Вопрос обеспечения продовольствием во главе угла…

И это не высокие слова. Все так и есть. В лучшие сроки посеяны пропашно-технические культуры, в том числе кукуруза на зерно 322 гектаров, на силос — 885 га, соя — на 250 га.  Не забыли и про кормовую базу, на 766 разместили многолетние травы.

Но, пожалуй, самое красноречивое подтверждение тому, что работники хозяйства правильно понимают положение вещей, связанное с пандемией, это показатель подготовки почвы под рис. Из 6029 гектаров — около четырех тысяч уже на коротком старте. То есть можно в любое время начинать главную кампанию весны – сев стратегической культуры, как говорят на Кубани о рисе. Такого результата давно не было, а скорей всего — никогда… Среди тех, кто двигал весенне-полевые работы с рекордной скоростью Евгений Логвинов, Юрий Дорчинец, Аркадий Тололаев, Валерий Даньков, Владимир Приймак, Виталий Сорока, Александр Мацко из отделения № 1; Андрей Оплачко, Алексей Годовников, Виктор Абрамчук, Сергей Толмачев и Анатолий Лукомский из отделения № 2; отец и сын Гладкие, братья Хмара из отделения № 1. И многие другие.

Директор госплемзавода Сергей Кизинек отметил, что материальные ресурсы для нынешнего сельскохозяйственного года, начали готовить еще с прошлой осени: запасаться удобрениями, горюче-смазочными материалами, запчастями. По семенам благополучие обеспечивалось своими силами: на то он и филиал ВНИИ риса, чтобы в этом вопросе горя не знать. Так, например, третья часть всей рисовой площади, а это, напомним, 6029 гектаров, будет засеяна элитными семенами.

Сегодня прав тот, кто надеется на себя, на свой ум, трудолюбивые руки, на удачу, конечно, — говорит Серей Кизинек. — На Бога надейся, а сам не плошай, это как раз сегодняшний случай…