Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе приостановлен сев риса на два дня

Это позволит накопить воду для нового этапа полива

Фото красноармейскийрайон.рф

Сергей Базалук

Только что закончилось совещание во ВНИИ риса, на котором определились в тактике орошения сельхозугодий. Проблема в том, что современные технические возможности сева риса намного опередили сложившийся механизм подачи воды в каналы с последующим распределением по чекам. Так, например, в Красноармейском районе крупяная культура посеяна уже на 19 тысячах га, а полито только девять тысяч гектаров. Увеличивать объемы подачи воды нереально технологически. Можно «порвать» каналы, да и бесконечно наращивать подпор на реке Кубани не представляется возможным.

Выход из ситуации только один — остановить сев риса хотя бы на два дня. Это позволит управиться с поливом тех участков, где белое зерно посеяно и накопить воду для нового этапа орошения.

По словам заместителя главы района, начальника райсельхозуправления Алексея Науменко, ни о какой корректировке рисовых посевов речь на совещании не шла. Но перспектива, конечно, тревожит. Одно дело посеять рис и планомерно полить, другое — обеспечить водой крупяную культуру в процессе всей вегетации. Вся надежда на то, что осадков в летний период будет достаточно для пополнения Краснодарского водохранилища.