Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Около 300 «красных» пропусков выдано владельцам ЛПХ и пчеловодам из Красноармейского района

Это позволило им выезжать за пределы района

Фото "Голоса правды"

Сергей Базалук

Районная и поселенческие власти озабочены не только мерами по недопущению распространения короновируса, но и тем, чтобы аграрии всех форм собственности не упустили шанс вырастить продукцию растениеводства и животноводства.

Больших потерь уже произведенных ранних овощей и зелени удалось избежать в Ивановской. Побывавший в этой станице в первые дни карантина глава района Юрий Васин был крайне обеспокоен тем, что у ЛПХ нет возможности реализовать плоды своих трудов. И видимо не только он один. Эта проблема нарастала во всех районах края. В конце концов, приняли решение возобновить работу продуктовых рынков, ярмарок в краевом центре. Открылись торговые точки, реализующие семена, удобрения, средства защиты, корма. И как логическое продолжение «зеленого» — рассады овощей, то без чего многие личные подсобные хозяйства или сели бы «на мель», или значительно запоздали с получением огурцов, помидоров, перца, баклажанов и т.д.

Как сообщает заместитель главы района — начальник райсельхозуправления Алексей Науменко — на сегодняшний день около 300 «красных» пропусков выдано владельцам ЛПХ, включая пчеловодов, для того, чтобы выезжать за пределы района в одном случае с продукцией, а в другом — с уликами.

При  неукоснительном соблюдении мер предосторожности (маски, перчатки), мелкий производитель получил возможность сбыть свой товар на оптовых рынках Славянска-на-Кубани и Краснодара.

Но с условием, что маршрут обладателя пропуска будет соответствовать заявленным целям. — подчеркивает Алексей Науменко. — Если были намерения поехать на овощную базу на улице Уральской в Краснодаре (в просторечии «Яма»), то, пожалуйста, адрес прибытия должен быть тот же. Чем меньше незапланированного движения — тем выше балл соблюдения карантина.

Так же рассматривается вопрос оптовых закупок. Например, в Ивановской есть желающие подключить свои транспортные мощности — «Газели» и автомобили-пятитонники — к тому, чтобы скупать и доставлять овощи на крупные базы Кубани. Более того! Когда массово подойдет капуста, районные власти готовы выйти с инициативой проработать вариант, который позволит уже фурами доставить белокочанную потребителям больших российских городов, или хотя бы в Ростов-на-Дону. При четком механизме исполнения этой задачи, риски можно свести к нулю.

Пресс-служба администрации края,  со ссылкой на главу минсельхоза Кубани Федора Дереку, сообщает, что ежедневно фермерские хозяйства и ЛПХ реализуют населению края от 50 до 70 тонн овощей. Уместно будет отметить, что вклад Красноармейского района в продовольственное насыщение очень весом. Чего стоит только наша станица Ивановская, с ее активными огородниками и тепличниками. Как сказал глава Ивановского сельского поселения Александр Помеляйко,  станица ежедневно отгружает до 10 (!) тонн продукции.

Не претерпели изменений меры поддержки аграриев, в том числе и в отношении малых форм хозяйствования. Во всяком случае, ни на каком уровне краевой власти заявлений о приостановлении перспективных задач не было. Как и в прежние годы, помогут в строительстве теплиц владельцам ЛПХ, получат дотации сдатчики молока и мяса. Будет оказана поддержка и элитному семеноводству.