Ее уровень в рисовых чеках аграрии вынуждены держать минимальным
Сергей Базалук
Аграрии торжествуют: в районе прошли долгожданные дожди. Но, как это часто бывает в мае, иссушенная земля воду получила неравномерно. Так, например, в Ивановском и Старонижестеблиевском сельских поселениях выпало до 35 миллиметров осадков, а в Новомышастовском совсем мало — 5-7 мм. Согласно информации райсельхозуправления, количество выпавших осадков составило 30-40 процентов от нормы. На полях озимых уже к началу мая образовались трещины в руку, и это, конечно, не могло не сказаться на развитии колосовых.
Исправят ли положение случившиеся дожди? В какой-то степени — да. У озимых идет формирование колоса, ячмень фактически уже справился с этим и поддержка влагой очень кстати. Ожили и посевы пропашно-технических культур, а кое-где все еще замершие из-за засухи семена начали прорастать, снимая тем самым «головную боль» агрономов.
С севом риса ситуация на редкость сложная. Если в прошлом году на текущую дату в Краснодарском водохранилище было 1 миллиард 600 миллионов кубометров воды с достаточно приличным притоком, то сегодня чуть больше 1 миллиарда. Приток, перед тем как пошли дожди, был рекордно низким, опускаясь до отметки 59 кубометров в секунду, против обычного — от 300 до 600 кубометров.
Поливать рис широким фронтом при таком раскладе крайне сложно, а подчас и невозможно. Поэтому было принято решение приостановить сев, и Красноармейскому району, как лидеру посевной площади, «перекрыли кислород» на целых пять дней. Сегодня дело пошло на улучшение, к тому же в процессе дефицита выработали методику, при которой маневрировать водой стали внутри районов, создавая местный подпор. Пусть собираемая вода дает возможность орошать небольшие участки рисовой системы, но и это — движение вперед.
Таким образом, на 8 мая крупяную культуру посеяли на 32,3 тысячи гектаров, полили на 27,6 тысяч га.
— Прошедшие дожди — это хорошо, — говорит заместитель главы района начальник райсельхозуправления Алексей Науменко. — Однако надо иметь ввиду, что впереди — вторая очередь полива, а затем вода потребуется еще и в процессе обработки посевов. На повестке дня — экономия. Нужно держать в чеках минимальный уровень, активно использовать повторные воды, в связи с чем большие надежды возлагаются на коллектив Красноармейского филиала «Кубаньмелиоводхоз».