Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Для животноводов из Красноармейского района сложилась сложная ситуация с кормами

Только два сельхозпредприятия в районе открыли старт косовицы

Фото mzgazeta.ru

Животноводы района обеспокоены: пришло время взять первую, и потому самую лучшую траву, а месячник по заготовке кормов никак не «раскачается». Сначала заморозки прибили зеленый ковер люцерновых полей, а теперь засуха ставит палки в колеса. Только два сельхозпредприятия — «Россия» из Новомышастовской и Ивановское им. Лукьяненко — открыли старт косовицы.

Несмотря на то, что все идет к тому, что первый укос не оправдает ожиданий — заготовок будет меньше обычного — на фермах не отчаиваются. Как нам сообщили в сельхозуправлении, в районе есть приличное количество так называемых переходящих кормов, то есть заготовленных про запас. Сена в наличии 8,7 тысячи тонн, сенажа — 22, силоса более 31 тысячи. Если подбивать излишки с ориентировкой на норму рациона — это 18,7 кормовых единиц на условную голову КРС. С учетом того, что допустимым считается, когда фермы уходят на зимовку с 23 кормоединицами, текущую ситуацию критической никак не назовешь. За первым укосом пойдет второй, третий… При наличии современной техники, собрать кормовую базу получится даже без надежды на фортуну. Тем более, что продуктивность дойного стада района продолжает расти, и это прибавляет оптимизма. В хозяйствах всех форм собственности ежедневно производится 117,5 тонны молока, что превышает прошлогодний уровень почти на семь тонн.

В тройке лидеров по надоям: предприятие «Чебургольское» выселковского «Агрокомплекса», где с начала года от каждой фуражной коровы было получено в среднем по 3739 кг молока (+ 661 кг); филиал ВНИИ риса элитно-семеноводческая опытная станция «Красная» — 2996 кг (+294 кг.); предприятие «Россия» выселковского «Агрокомплекса» — 2847 (+206 кг).