Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Предприятия из Красноармейского района покупают передвижные насосные станции

Они помогут нашим рисоводам вовремя полить рис

Фото "Голоса правды"

Сергей Базалук

Несколько рисоводческих предприятий района закупили передвижные насосные станции, чтобы при необходимости самостоятельно решать вопрос с поливом. Таким образом они смогли перекачать воду из сбросных каналов в оросительные и вовремя полить рис.

По последним данным, поступившим из управления сельского хозяйства, в Красноармейском районе остается полить 1,5 тысячи гектаров. Нужно отметить, что проблема орошения решалась всеми доступными мерами. Некоторые сельхозпредприятия решились на закупку недешевых насосных станций, зато обеспечили себя водой. Теперь полностью независимы от капризов погоды такие предприятия, как ООО «Алькема-Элитное», зерновая кампания «Полтавская», «Союз-Агро» и другие хозяйства. Особенно результативно поработали в «Союз-Агро», где своим насосом обеспечили водой 140 гектаров.

На последнем совещании, прошедшем во ВНИИ риса, стало ясно: резервы сбережения оросительной воды есть. Так, например, гривенское рыбоводческое хозяйство закачивает воду из Протоки только при условии, когда река достаточно полноводная. Что это значит? Выяснилось, что трубопровод насосной станции, делающий забор воды, очень короткий, соответственно, если речка мелеет, процесс наполнения прудов становится невозможным. Вот и получается: вместо того чтобы нарастить трубопровод, рыбоводы просят обеспечить для них транзит воды, иначе «пиши пропало».

Для участников совещания, это стало обескураживающим фактом. Мелиоративные службы совместно с рисоводческими хозяйствами превзошли сами себя, изобретая новые возможности подать воду на полив, а здесь такая неразворотливость и пренебрежение к интересам других водопользователей.

Сегодня ночью и утром наконец прошел дождь, снявший напряжение. Усилился приток в Краснодарское водохранилище, получили влагу суходольные культуры, да и самой рисовой системе досталась капля, что в условиях жесточайшего дефицита воды тоже имеет значение.