Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Людмила Жемердей из Староджерелиевской рассказала, как заработать на буренке

Ее небольшой «бизнес» приносит стабильный доход в любые кризисы

Фото "Голоса правды"

Сергей Базалук

Людмила Жемердей не жалуется на жизнь, потому что все взяла в свои руки. Она держит коров, сдает молоко, ее небольшой «бизнес» приносит стабильный доход в любые кризисы, а значит, и материальный комфорт. Можно позавидовать, — скажете вы. Можно. А можно последовать ее примеру и взять все в свои руки.

Каждое утро Людмила Петровна сдает молоко предпринимателям, производящим сыры. На зеленых кормах продуктивность буренок пошла в рост, так что в эти дни с ее двора берут не меньше 60 литров молока. Это с учетом того, что какое-то количество молока остается дома и расходится по «балончикам» постоянным покупателям, а какое-то перерабатывается в творожок и маслице.

«Выгодно ли держать корову?» — такого вопроса для джерелиевской молокосдатчицы нет.

Второе название коровы — кормилица, — говорит Людмила Петровна. — И этим все сказано. Если по-настоящему заботиться о животных и вести хозяйство расчетливо, да еще получать помощь от государства — в накладе не будешь.

За каждый литр сданного молока Людмила Жемердей получает два рубля дотации. Вроде бы не бог весть какие деньги, но если брать годовой оборот продукции, на каждую корову приходится порядка 10 тысяч рублей. Этого хватает, чтобы купить сено, частично — концентрированные корма и таким образом поднять планку рентабельности еще выше. В структуре затрат как раз прокорм животного стоит на первом месте, так как трудозатраты владелец ЛПХ не берет в расчет. Справедливо это или нет — вопрос философский. Часто сами селяне, посмеиваясь, говорят: «А когда хозяйка варит дома борщ — это как считать?.. Трудозатраты?».

Наверное, будет не лишним подчеркнуть, что Людмила Жемердей пользуется господдержкой, как само собой разумеющимся. У нее нет связей, блата, каких-то покровителей. Дотационный механизм здесь строго по факту: сколько сдал, в той же мере и получил. К качеству молока у закупщиков претензий нет. Людмила Петровна не снимает сливки, с жирностью не хитрит, понимая, что это неправильно и так не разбогатеешь.

И все же следует признать, что держать крупных животных непросто. За всем нужно успевать: накормить, напоить, а если что — пролечить. Ну и дойку на завтра не перенесешь. Можно отложить лопату, рубанок, даже написание статьи (по согласованию с редактором), а вот подоить корову — с этим строго. Людмила Петровна на трудности не жалуется. Профессия обязывает, да и старая закалка играет свою роль. Сама она с брянщины. После института переехала с мужем на Кубань, стала работать в колхозе «Советская Россия» зоотехником. В молодой семье сразу же завели хоздвор с коровой, и этот уклад сохраняется до сих пор. Даже когда безвременно ушел из жизни супруг Людмилы Петровны, она не изменила привычного распорядка. Напротив, переживая потерю, старалась грузить себя работой. Сегодня у нее три коровы, две нетели, два теленка и бык с кольцом в ноздре, наедающий бока на луговине.

Хочу жить достойно. Так, чтобы можно было сделать ремонт в доме, купить понравившуюся вещь. В моем понимании «достойно жить» — это когда ты находишь возможность помогать детям, а не наоборот. У меня шестеро внуков, и я могу каждому что-то существенное подарить на день рождения. На этом стою… — рассказала джерелиевская молочница.