Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Российской Федерации ограничили экспорт значимых зерновых культур

Потери выручки агробизнеса будут ощутимыми

Фото avatars.mds.yandex.net

Сергей Базалук

Минсельхоз России еще в марте предложил ограничить экспорт наиболее значимых зерновых культур, что и было сделано. К этому отнеслись по-разному, в соответствии с делением людей на оптимистов и пессимистов. А истина — она, как известно, посередине.

Весенние заморозки и дефицит осадков на Кубани очень плохо сказались на развитии озимых. Прогнозируемая урожайность от отметки 70 ц/га может скатиться к 45-50 центнерам, а по отдельным хозяйствам и ниже. Наш район — не исключение.

Буквально все аграрии говорят, что на прошлогодний уровень валового производства зерновых колосовых надеяться не приходится. Отсюда и логика принимаемых решений на федеральном уровне: вводится механизм сдерживания торговли зерном. «Помогает» идти на крайние меры и пандемия коронавируса, все еще бушующая на планете. Понятно, что при такой реальности и прогнозах «второй волны» заболевания, продовольствие лучше придержать…

Однако же есть и другая сторона медали. Аналитики считают, что даже если урожайность снизится, россияне без хлеба не останутся.

В любом случае валовое производство зерна превысит потребность. Кто пострадает, так это наши крестьяне. Если эмбарго на поставки сельхозпродукции за рубеж затянется и коснется урожая 2020 года — потери выручки агробизнеса будут очень ощутимыми.

Одним из активных экспортеров зерна в нашем районе является СХП им. Лукьяненко. Директор предприятия Николай Пискун при общении с нашим корреспондентом отметил, что уже сейчас в хозяйстве предельно осмотрительно расходуют средства, «затягивают пояса», предвидя не лучшие времена. И вопрос не только в зерновых, стоимость которых на внутреннем рынке может быть совсем непривлекательной. Все из-за той же засухи первый укос многолетних трав получился от среднегодовых объемов половинчатым. Затраты на производство кормов растут, соответственно, это ляжет на себестоимость продукции. А между тем, закупочная цена на молоко недавно упала на 50 копеек.

Не в восторге от перспективы быть «запертым» внутри отечественного рыночного пространства и директор ООО «АгроМир-Сидс» Эдуард Асламов.

Семена зерновых, которые производит это хозяйство, расходятся по достойной цене в России, а вот продовольственную пшеницу предприниматель сбывал за рубеж. Было и ему хорошо, и бюджету, потому что размер подоходного налога (НДФЛ) «пляшет» от заработка.