Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Красноармейский район является рекордсменом по площади орошения

В этом году посевы риса были политы на 45 тысячах гектаров

Фото красноармейскийрайон.рф

Сергей Базалук

День мелиоратора ежегодно отмечается в первое воскресенье июня, соответственно, в этом году праздник приходится на эти выходные.

Накануне мы пообщались с начальником Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» Олегом Каданцевым. Он заявил, что, если власти края примут решение о послаблении карантина, в коллективе проведут торжественное собрание с участием ветеранов организации — все в лучших традициях, как в старые добрые времена.

Этот год для мелиоративной службы района, да и всего края, был беспрецедентно трудным. Засуха привела к тому, что запас воды в Краснодарском водохранилище был минимальный, даже старт в рисосеянии, а именно полив посевов, что называется, вытянули — на нервах и на высоком профессионализме.

Я должен отметить, что руководство района и все водопользователи показали, как деловую хватку, так и примерную сплоченность, — подчеркнул Олег Каданцев. — Спасибо за помощь, за партнерство, за то, что в трудную минуту мы оказались вместе, а не порознь. Надеюсь, что и в дальнейшем наша тактика и стратегия будут коллективными. По-другому в сложившихся условиях, просто быть не может

Озабоченность «главного по воде» в Красноармейском районе понятна. 24 мая в рукотворном море объем воды понизился до 808 миллионов кубометров, что меньше прошлогоднего показателя почти в два раза. Недавно прошедшие дожди были во благо, но кардинально они не повлияли на то, чтобы в водохранилище образовался запас. Прибавка составила 100 миллионов кубометров, а это значит, что поддерживать необходимый баланс воды на рисовых системах в течение всего вегетационного периода будет очень сложно. Надежда только на то, что водопользователи проявят максимум ответственности и технологической дисциплины, чтобы экономить воду, держать ее «взаперти» в каждом отдельно взятом чеке.

Напомним: профессиональный праздник День мелиоратора закреплен Указом Президента РФ в 2000 году. Тем самым было признано, что отрасль играет исключительную роль в агропромышленном комплексе страны и в благополучии населяющих ее народов.