О мелиораторах молвлю я слово…

Есть на земле места, название которых ассоциируется с определенными символами — продуктами труда человеческого: Египет — хлопок, Куба — сахарный тростник, Греция — маслины, Абрау-Дюрсо — российское шампанское. Рис — первое, что быстрее всего придет на память человеку, который хотя бы раз слышал о Красноармейском районе. Для местных жителей рис — это гордость и слава, проблемы и надежды, экономика и благосостояние.
Красноармейский район, как и весь Краснодарский край, находится в зоне неустойчивого увлажнения. Каждые 2-3 года посевы сельскохозяйственных культур страдают либо от засухи, либо от переувлажнения. Не стал исключением и 2013 год. Он был рекордно маловодным за всю историю рисосеяния! А поскольку 30% рисовых систем Краснодарского края построены на землях Красноармейского района, то и основная ответственность легла на плечи работников нашего мелиоративного комплекса: на поливальщиков, гидротехников, механизаторов, специалистов и руководителей хозяйств и, конечно, на весь коллектив филиала ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз».
Из-за недостатка воды площадь посевов этой культуры пришлось сократить в 2013 году до 45,6 тысячи гектаров. Критическим было начало поливного сезона. Министерство сельского хозяйства и ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» приняли совместное решение о введении графика водооборота. Вода с интервалом 3,5 суток подавалась поэтапно: один период для Абинского, Красноармейского и Калининского районов, следующий — для Темрюкского и Славянского.
Постановлением главы района Ю.В. Васина был создан штаб по контролю за рациональным использованием оросительной воды в условиях маловодья.
Выйти из сложного положения помогло то, что к поливному сезону качественно отремонтировали насосные станции, гидротехнические сооружения,  очистили от заиления основные каналы. Весомый вклад в эти работы внесли грамотные, умудренные огромным опытом специалисты. Среди них К.И.Воронко, проработавший в мелиорации 57 лет, начальник насосных станций В.А.Пономарев, начальники эксплуатационных участков А.Н.Шинявский, Д.Д.Цыпкин, А.Н.Кисляк, главный энергетик А.Л.Янгичер.
Большая нагрузка ложилась на диспетчерскую службу филиала и специалистов отдела водопользования. Ни днем, ни ночью, ни в рабочие, ни выходные дни не знал покоя главный гидротехник А.П.Черный, инженеры-диспетчеры Н.Н. Реброва, Н.Д.Васильченко, Т.Д.Алентьева, Е.А.Пуховец, Л.Ф.Марченко. Весь комплекс расчетов, начиная с плана водопользования до документов по организации учета и проведения мониторинга мелиоративных систем, осуществляли главный специалист Л.А.Жукова и инженер О.М.Хильманович.
Нужно отметить успешную работу главного бухгалтера Н.Ф.Донцовой, начальника отдела кадров Г.А.Левицкой,  инженера по технике безопасности В.П.Наумова, инженеров Ю.С.Нахашева, Л.А. Калиниченко. Коллектив Красноармейского филиала ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» благодарит своего руководителя А.Н.Старшова, который в самые напряженные времена подавал пример самоотверженного служения делу. 
Следует также добавить, что краевая комиссия неоднократно обращала внимание на слаженность в работе отдела растениеводства Управления сельского хозяйства администрации района, возглавляемого Ф.И.Черноризовым, и отдела водопользования Красноармейского филиала ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», которым руководит А.П.Черный.
М.Левицкий,
главный инженер Красноармейского филиала ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз»