Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Химобработка посевов риса против сорняков тяжело идет в Красноармейском районе

Дефицит воды в Краснодарском водохранилище бьет все рекорды

Фото красноармейскийрайон.рф

Дело в том, что препаратами работают по открытым растениям, то есть, воду с чеков нужно сбросить, а потом, в течение суток, вернуть на место. Таким образом, накрытые водой пораженные сорняки окончательно погибают. Этот маневр осложняется тем, что сегодня в Краснодарском водохранилище всего 850 миллионов кубометров, что называется «на донышке». 

А между тем из 45 тысяч гектаров посевов риса, химобработку провели на 35 тысячах, вернули воду в чеки на площади в 32 тысячи. Нехитрый подсчет показывает, что вопрос повторного орошения еще предстоит решить на 13 тысячах гектаров.

Для достижения этой цели создаются схемы внутрирайонного подпора. Воду собирают, накапливают и только потом направляют адресатам. Особое беспокойство вызывает ситуация в хозяйствах института риса —  ЭСОС «Красная» и «Красноармейский», где выращивают элитные семена.

— В семеноводстве все имеет значение, а нарушение сроков борьбы с сорняками и вовсе крайне нежелательный поворот события, — рассказал «Голосу правды» директор филиала ВНИИ риса элитно-семеноводческая опытная станция «Красная» Евгений Максименко. — Делаем все возможное, чтобы снизить технологические нестыковки, работаем в тесном контакте со всеми службами и в первую очередь — с Красноармейским филиалом ФГУ Кубаньмелиоводхоз». Новый руководитель — Олег Каданцев — показывает себя деятельным, способным находить самый эффективный путь в решении текущих задач.