Чебургольская правда: только вперед

Агропром. Рисовая страда в ЗАО фирма «Агрокомплекс» предприятие «Чебургольское» выходит на «экватор».
Правдами и неправдами
Это выражение сегодня в ходу. Действительно, рис убирают, изощряясь и так и эдак. Скашивая, чтобы потом обмолотить валок, идут и на прямое комбайнирование, что, в общем-то, для риса нехарактерно. Слишком уж крепенько держатся зерна на метелке, и если влажность зашкаливает, конечно, процесс обмолота затрудняется.
А еще надо принять во внимание, что это чебургольские рисовые чеки. Напомним: «чебурголь» с тюркского языка переводится как’ черная вода, гнилая вода’, то есть  речь об исторически заболоченных территориях, глуши камышовой. И вот пришел двадцатый век, с его индустриализацией, машинами, дерзостью, советским порывом сделать сказку былью. Сделали. Но остался характер природы, свойство почв, да и вообще – сам факт низко залегающих земель. Где-то прошел дождь — и полбеды, а на чебургольской рисовой системе – самая настоящая беда. Вода стоит в чеках.
Просто удивительно, как в этой стихии люди умудряются добиваться результатов: косить, обмолачивать, «держать дорогу», чтобы вывести урожай на ток. Не будем скупиться на газетную площадь, это тот случай, когда героев надо называть поименно. Среди жатчиков это В.А.Коновалов, С.П.Шульга, В.В.Бережняк, А.А.Макаренко, Н.В. Безрукавый, А.С. Шидловский, М.И. Кучеров; среди комбайнеров — В.Н.Смола, А.И.Барчуков, Н.Н. Гладкий, С.И. Бережняк, С.П. Добрыгин, В.И. Клименко, И.Г. Супрун, А.И. Перезва, Н.Н.Забара, А.А. Прокопенко; среди водителей на маршруте поле-ток —  М.Г. Козак, Д.А. Анишко, А.В. Птух, В.В. Кривчук, А.В. Храмов, П.В. Смола, Г.И. Супрун, А.Д. Свистунов, В.В. Коряков, В.В. Буньков, М.А. Селиверстов, Ф.И. Матюха, Д.В. Удод. А на маршруте ток-элеватор «звучат» А.Д.Свистунов, А.Н.Запашний, А.В. Птух, В.В. Коряков, П.В. Смола. Повторяющиеся имена говорят о том, что водители перестраиваются, с короткой дистанции (поле-ток) выходят на длинную — (ток-элеватор).
На косовице — первый
И все-таки есть очевидные лидеры, те, кто сумел выйти вперед и, в известном смысле, увлечь за собой. Прав был председатель профсоюзной организации работников АПК Г.Ф.Пирогов, предложивший вернуться к некоторым мотивациям, например, к вручению переходящих вымпелов, которые бы выделяли самых-самых. Это своего рода благодарность за труд, наше общественное спасибо.
Нам повезло: мы застали на полевом стане самого результативного жатчика. За В.А.Коноваловым — 270 гектаров скошенного риса. Виктор Андреевич  занимался ходовой.
— Ползаем в чеках, как по маслу, но без поломок не обходится, — объяснил он свое местонахождение. – Сейчас починимся — и в путь!
Путь очень трудный. По словам Виктора Андреевича, за 33 года его механизаторского стажа такая уборка впервые. Что ни день – дождь. Приходится в буквальном смысле плыть по чеку. А ведь надо еще стараться так срезать рисовые стебли, чтобы они уложились на высокий ёжик стерни и тем самым были бы оторваны от земли.
А еще у Коновалова самые урожайные чеки, ведь помимо того, что трудится Виктор Андреевич в горячую пору механизатором, он еще и поливальщик. Если в среднем по хозяйству намолачивают по 58,8 центнера с гектара, с его участка — 67. Управляющий отделением №2 Н.А.Востриков, где и сосредоточен весь рис хозяйства, так и сказал: «Он кругом молодец!». Поэтому вымпел из рук председателя профсоюзной организации предприятия «Чебургольское» Н.Г. Лобко вручён по адресу.
— Чтобы вымпел у тебя, Виктор Андреевич, и остался, — сказала Нина Григорьевна, имея в виду, что жатчик постарается не уступить пальму первенства.
На что Виктор Андреевич ответил шуткой: «А я его сейчас спрячу!»
Юбилейная страда
Следующим на очереди был другой лидер, теперь уже среди комбайнеров, В.Н.Смола. Мало того, что Владимир Николаевич самый удачливый на сборе зерна, он еще и  профгруппорг отделения, то есть человек в профсоюзной организации немаленький. Владимир Николаевич также имеет большой опыт работы в сельском хозяйстве, в этом году как раз набегает 35 лет. И когда он говорит, что нынешняя страда — «это нечто», сомневаться не приходится. Даже не посвященный в детали происходящего может понять, с каким трудом проворачивается маховик уборки. На съезде в чеки, да и на самих чеках, такие колеи – окопы не надо рыть.
Рис — это риск
Последнее время в рисоводстве много внимания уделяется капитальной планировке, мол, при оптимальной плоскости чеков экономится вода, семена, удобрения, да и прибавка к урожаю приличная. Да, это так и есть. Но, вложив очень немалые деньги в планировку, получишь развороченные колесами чеки. Попробуй, верни их к прежнему состоянию. Вот она, изнанка рисоводства, его специфика.
Кто-нибудь задумывался о том, как с рисовой системы вывозится урожай в дождливую погоду? Как многотонные машины проходят по грунтовкам этот путь? Тоже специфика. Грунтовые дороги приходится регулярно грейдировать, устраивать, так называемый, профиль, чтобы вода сбегала с откосов. А воды – ого сколько! Только за сентябрь выпало 100 миллиметров осадков.
— Без хороших дорог уборку не вытянуть, — поясняет главный агроном  Н.Х.Решитько.
Это человек, которому до всего есть дело, потому что история урожая — это не только посеять, вырастить и убрать. Еще надо вывезти на мехток, подработать, чтобы меньше было издержек при приемке зерна на элеваторе.
Дороги, которые мы выбираем
Коль скоро мы заговорили о дорогах и транспортировке, обратимся к третьему герою жатвы в этом предприятии: водителю, 26-летнему Максиму Козак. Выяснилось, что молодой человек с любой техникой в ладу. Совсем недавно он возил на легковушке главного специалиста, потом на ЗИЛе — корма. И вот впервые на КамАЗе Максим участвует в перевозке риса. И не просто участвует, ему принадлежит самый высокий по хозяйству результат — 569 тонн.
О своих успехах Максим Козак говорит просто:
— Работаю. Стараюсь.
И если по большому счету, то это и есть ключевые моторы, двигающие уборку. Работать и стараться. Только так и можно прийти к финишу. И к победе. Напомним, в прошлом году в этом хозяйстве собрали рекордный в его длинной истории урожай риса – 80,6 центнера с каждого гектара. И это с земель, где царствовали камыши.
В этом году чебургольцы с честью преодолели проблемы маловодья, с минимальными потерями отбились от пирикуляриоза.
Теперь бы солнца да ветра в паруса жатвы!

Встанице