Деньги есть: приходите за поддержкой

Тема дня
О том, что существуют программы государственной и краевой поддержки сельского товаропроизводителя, слышали многие. Крупные сельхозпредприятия и многие фермерские хозяйства активно пользуются предоставляемыми субсидиями, только за 9 месяцев этого года их выплачено в районе на сумму почти 145 миллионов рублей.  А вот для части фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, особенно начинающих, эти программы зачастую остаются малоизвестными.
Между тем, для их поддержки из краевого бюджета на наш район выделено 18,7 миллиона рублей. Более семи миллионов рублей ЛПХ и КФХ уже получили, а оставшиеся должны быть выданы до конца нынешнего года. Такую задачу поставил перед специалистами управления сельского хозяйства глава района Ю.В.Васин.
Куда можно потратить деньги из краевого бюджета? За счет субсидий можно приобретать племенных и товарных животных и птицу, в том числе с целью перепрофилирования при ликвидации поголовья свиней, технологическое оборудование, на производство реализуемой продукции (молока и мяса крупного рогатого скота).
Содержание маточного поголовья овец, приобретение систем капельного орошения, строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта, оформление в собственность земельных участков, создание семейных ферм, поддержка начинающих фермеров и некоторые другие направления так же включены в этот перечень.
Наиболее активно пользуются субсидиями в Октябрьском, Староджерелиевском и Полтавском сельских поселениях. Заметно отстают Марьянское, Протичкинское и Ивановское.
Ситуацию по субсидированию в районе начальник управления сельского хозяйства  А.П.Науменко прокомментировал так:
—  Средства для поддержки личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств сегодня в районе есть, но активности большой со стороны  населения мы пока не наблюдаем. В этом году обратились за субсидиями только 138 владельцев ЛПХ и фермеров, израсходовано всего 38% выделенной краем суммы. Основная причина — в отсутствии информированности. Люди просто не знают о возможности получения субсидии, куда им обратиться, какие необходимы документы. Есть случаи, когда едут и идут сразу в краевое министерство сельского хозяйства. Все эти вопросы можно решить в нашем управлении. Для этого мы тут и работаем.
Как получить субсидию можно узнать и в любом сельском поселении, во всех отделениях банков и их филиалах или на сайте администрации района.
Тем, кто уже воспользовался субсидиями, выплачено от 1200 до 1 миллиона рублей. Все они, конечно же, пошли в дело. Главное, что есть возможность деньги получить, а это – реальная поддержка селян.
С заявлением на получение субсидии необходимо обращаться в управление сельского хозяйства. Телефоны для справок: 8(86165)3-38-22 и 4-18-97.