На русской земле — китайское наследие

АКТУАЛЬНО
Одно дело, когда родная земля, и другое – чужбина. Попробовали бы китайцы допустить у себя то, что они сделали на арендованном у М.И.Ткаченко земельном участке (Старонижестеблиевское с/п). Пленка, хозяйственный хлам, остовы теплиц. Все брошено.  А какая амброзия! Поневоле задумаешься: почему в тепличных междурядьях сорняк только по пояс, а на укрывных почвах выше человеческого роста? Что там за удобрения, что за технологии?
Гражданин Российской Федерации Михаил Леонидович Пак  на сегодняшний день заключил договор аренды с Ткаченко и уже привел в порядок около половины территории. Как и китайцы, Пак думает заниматься тепличным хозяйством и говорит, что в работники будет нанимать людей не по национальному признаку, а по факту работоспособности, желанию заработать.
А что с оставшимися заброшенными участками? Этот вопрос мы адресовали собственнику, который по определению несет всю полноту ответственности.
— Китайцы не бросили всё, они ушли под давлением, — сказал М.И.Ткаченко.  — Но я не исключаю вероятность того, что при благополучном разрешении всех миграционных вопросов они еще вернутся. Почему нет? На моих сорока гектарах места всем хватит, тем более, что каркасы теплиц – это китайская собственность. Если — нет,  они обещают к ноябрю все зачистить, забрать строительный лес, привести землю в порядок. А еще я хочу на бугорке развести виноградники, построить офис.
Пока уважаемый М.И.Ткаченко питает надежды и строит планы, карантинный сорняк посылает пламенный привет на десятилетия вперед. Трудно себе представить, сколько семян упадёт в землю. Они потом будут врагом номер один из года в год.
Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель главы района, начальник сельхозуправления А.П.Науменко сказал, что полумерами порядок не навести. Не очень существенные штрафы положения не меняют. Да, бесхозяйственность и попустительство караются, но радикальных изменений не происходит. Надо выстраивать систему мер, которая бы приводила в чувство и собственников, и арендаторов.