Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Новомышастовская «Россия» справилась с обмолотом пшеницы в сжатые сроки

Местные комбайнеры отправились помогать с уборкой хозяйствам «Агрокомплекса» в Ростовскую область

Фото работников предприятия «Россия»

Чуть больше двух недель потребовалось труженикам предприятия «Россия», чтобы собрать хлеб.  Отмечая высокие темпы страды, руководитель Валерий Джура подчеркнул, что коллектив вновь продемонстрировал слаженность и высокий профессионализм. Так, например, водители подняли коэффициент использования автомобилей, насколько это было возможно и сумели одномоментно решить сразу несколько задач. Перевезли хлеб на ток, корма — к месту хранения. И про органику не забыли, обеспечив внесение этого ценного удобрения на площади 200 гектаров.

В этом году на полях «России» разве что камни не летели с неба. Весенние заморозки, суховеи, град — все свалилось на голову селянам. Кто-то, может быть, и растерялся бы, но новомышастовцы напротив — сосредоточились, поставив цель взять максимум урожая. По большому счету так и получилось. В укрупненном до 35 тысяч гектаров предприятии собрали 52 тысячи тонн пшеничного зерна при урожайности 53,3 центнера с гектара. Но и это еще не все. Лабораторные исследования показали, что 7 тысяч тонн оцениваются третьим классом, то есть речь идет о сильной пшенице с высоким продовольственным потенциалом. Если такое зерно смолоть, а потом выпечь хлеб — это будет продукт, не отягченный никакими улучшителями. Хорошая мука, как известно, не нуждается в добавках.

Вот парадокс нынешнего года. Обычно суходол «России» давал наивысшие показатели урожайности озимых, на рисовой системе так себе — серединка на половинку. И вдруг все перевернулось вверх тормашками: как раз рисовые угодья порадовали намолотами.

— На самом деле всему есть объяснение, — рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Владимир Троцан. — От заморозков больше пострадали посевы на суходоле, так как они шли в развитии впереди — уже колос формировался. А когда начала сказываться засуха, вышло так, что в рисовой системе почвенной влаги оставалось больше, да и сам микроклимат здесь мягче в силу соседствующих посевов риса. В общем, при форс-мажорных обстоятельствах рисовый севооборот сыграл положительную роль.

Что касается высоких темпов уборки, это результат многих слагаемых. Наверное, не на последнем месте было усиленное питание участников страды.  Столовые подразделений работали на всю творческую катушку. Если это борщ, то приправленный сметаной и с обязательным куском мяса в каждой порции. Свежие салаты, пирожки, холодный компот… Плюс бесплатный и тоже очень плотный ужин, который, помимо каш, включал в себя сыры и колбасы «Агрокомплекса». Говорят, что жены комбайнеров, водителей и всех, кто был задействован в уборке, заволновались: «Почему мужья сытыми с работы возвращаются?»

…Кроме того, что убрали пшеницу и закатали в рулоны уже три тысячи тонн соломы, в «России» заготовили тысячу тонн сена, более 13 тысяч тонн сенажа. При этом не забывали удобрять поля, проводить защитные мероприятия на пропашно-технических культурах: кукурузе, сое, подсолнечнике. Ну и, наконец, не требующий комментариев факт: сегодня новомышастовские комбайнеры уже на ростовской земле показывают класс.

Замечательно то, что страду «россияне» закончили накануне дождя. Когда небо «прохудилось», они этому только порадовались. Пропашникам влага — кстати, будут наливаться силой, чтобы порадовать урожаем. Та же кукуруза на силос даст хороший прирост и тем самым обеспечит другой прирост — молочный.

Самыми успешными комбайнерами в этом году стали:

Александр Чебитко, Александр Карпенко, Сергей и Алексей Андрейкины, Иван Карпенко, Михаил Лойко.

Лучшие водители:

Сергей Вервикишко, Дмитрий Максимов, Яков Злобов, Николай Шамрай, Петр Стародуб.