«Россияне» просят 6 дней

Страда. В ЗАО «Агрокомплекс» предприятие «Россия» убрали 70% риса. В ходу – прямое комбайнирование.
Истекают дни октября, а уборка риса продолжается. Не исключение и ЗАО «Агрокомплекс» предприятие «Россия», где крупяную культуру обмолотили с 3211 гектаров при уборочной 4556. О причинах говорить не приходится: все есть у рисоводов, кроме погоды. Много повидавший на своем веку главный агроном  Владимир Васильевич Троцан настаивает, что ничего похожего он не помнит, эта страда отличительна от всех:
— Было трудно  в начале уборочной кампании, не легче и в конце её. Но чтобы дожди держали под напряжением фактически постоянно – нет, такого не припомню.
И вот уже на много не замахиваются в «России», просят у Бога 6 хороших дней, таких, чтобы без дождя, без тяжелых туманов, которые точно также забирают драгоценные уборочные часы. Шесть дней — и дело будет сделано.
Приспосабливаясь с ситуации, пришли к выводу, что надо по возможности отходить от «классики». Тендем жаток и комбайнов может быть при определенных условиях нарушен, и нынешний год стал тому примером. Из того, что в хозяйстве успели убрать, 35% обмолочено прямым комбайнированием. Пожалуй, такого соотношения еще не было в истории рисосеяния.
Какие же условия способствовали перестройке? Во-первых, это дождливая погода заставила искать решения, маневрировать. Во-вторых, прямой обмолот стал реален благодаря тому, что рис нынче неполёгший (во всяком случае, больших проблем с этим нет ни в одном хозяйстве). Кстати, размышляя о том, почему так сложилось, многие склонны думать, что стойкость рисовых стеблей (внимание!) —  это заслуга маловодья. В условиях, когда воду делили чуть ли не по чайной ложке, а потом все делали, чтобы сберечь ее в чеках, никто с уровнем не баловался. Держали по минимуму, тем самым и не спровоцировали «вытягивание» риса. При всем  том, что это водный житель, подтапливание оборачивается тем, что растение выносит верхушку на поверхность, добавляя к стеблям коварные сантиметры, которые будут подвластны ветрам. А хуже риса, который полёг при уборке, могут быть только камни, упавшие с неба в чеки.
Если суммировать все вышесказанное, получается следующее: нужно подбирать сорта и строго следить за водным режимом, чтобы рис был устойчивым. И… И выходить на прямое комбайнирование. Во всяком случае, к такому выводу пришли на предприятии «Агрокомплекса» «Россия».
— Отказываясь от косовицы, мы получаем огромную экономию, — делится своими соображениями директор В.В.Аноношенков. – Что такое подготовить к уборке девятнадцать жаток! А их эксплуатация, заправка! А зарплата! И все это, в конечном счете, ложится на себестоимость продукта. В советское время с трибун говорили: «Экономика должна быть экономной». Это также правильно, как и то, что масло должно быть масляным, хлеб – хлебным, а здравый смысл – здравым. Вот мы этим путем и стараемся идти.
Следуя путем здравого смысла, в хозяйстве перед  жатвой риса отсыпали гравием 8,5 километров станичных дорог, по которым пойдет транспорт с урожаем. Всех участников страды кормят дешевыми обедами, а полдник — это больше полноценный ужин, причем бесплатный. Нужно кормить механизаторов хорошо. Часто уборка уходит в ночь, поэтому не лишне и котлетой подкрепиться, и чайком взбодриться, то, к чему и призывали профсоюзы. А вот еще одно нововведение:  здесь даже механизаторам не отказывают в отпуске летом. Правда, половину отпускных дней дают, но все равно! Когда такое было! Понятно, что эту «роскошь» нужно оправдывать организацией труда, делать эффективным каждый час рабочего времени.
Но вернемся к уборке. «Россия» находится на подходе к финишной прямой, имея твердый результат по урожайности. С каждого гектара здесь намолачивают по 59,5 центнеров белого зерна. В бригаде № 2, где бригадиром А.Г.Огиенко и самым результативным комбайнером 23-летний Иван Карпенко, урожайность перевалила за 6 тонн – 64 центнера с каждого гектара. В лучшие дни намолот по хозяйству составляет 1200-1300 тонн. Понятно, почему «россияне» просят у неба 6 дней.
Еще немножко, еще чуть-чуть. Как в песне.
Широко шагает  Ваня
На текущий момент самый результативный комбайнер в  ЗАО «Агрокомплекс» предприятие «Россия» — 23-летний Иван Карпенко. С этим успехом его поздравил председатель профсоюзной организации АПК района Г.Ф.Пирогов. Мы уже писали о том, что профсоюзный лидер Пирогов стал инициатором награждений по ходу жатвы. Лучшие жатчики, комбайнеры и водители получают переходящие вымпелы, а то и премию, если так решит руководство хозяйства, ведь по сложившейся традиции премия выдается уже потом, на Дне урожая. Но лишний раз поощрить лидеров никогда не помешает.
Подтверждением тому — Иван Карпенко. Летом он уже получал из рук Г.Ф.Пирогова вымпел с премиальными (как передовой комбайнер) на жатве пшеницы, теперь он — впереди на уборке риса. Невзирая ни на какие погодные катаклизмы, к середине уборочной кампании Иван записал на свой счет 1513 тонн.
За комбайнера порадовались молодой бригадир бригады № 2  Алексей Огиенко, председатель профкома (он же заместитель директора) Иван Петрович Пикало. Слово за слово, выяснилось: Иван Карпенко отработал в хозяйстве 7 лет, то есть,  начало трудовой биографии было положено с 16 лет. Этой весной открыл еще одну механизаторскую категорию, и теперь он может управлять любой сельскохозяйственной техникой.
Конечно, на результаты сегодняшнего успеха повлиял новенький «Торум», который доверили Карпенко. Это отечественный комбайн, конкурирующий с иностранными. «Нельзя сбрасывать со счетов и гены», — говорят в «России», имея в виду то обстоятельство, что отец Ивана (Александр Николаевич) несколько лет назад сам ходил в лидерах, да и сейчас его вклад в дело жатвы очень даже ощутимый. С отцом на пару Ваня сделал свои первые шаги штурвального, а потом и комбайнера.