Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Краснодарский край первым завершил уборку пшеницы

Собрано 9,4 миллионов тонн зерна

Фото sun9-21.userapi.com

Основная доля зерна приходится на пшеницу — ее намолочено более 8 миллионов тонн. Губернатор сказал, что этот результат стал главной победой, потому что достичь его было очень сложно. Заморозки, засуха, снова заморозки, ученные оценивали ситуацию как аномальную, таких резких скачков в регионе не было уже десять лет.

Прогнозы были неоптимистичные и эксперты рассчитывали максимум на 30-40 центнеров с гектара. Под угрозой был и осенний посев, так как пострадали и семена. Но такие суровые условия только подстегнули аграриев, и они приложили все усилия для отличного урожая.

По словам Вениамина Кондратьева с помощью ученных обследовали каждое поле и оценивали состояние каждого посева, думали, как спасти урожай и добились желаемых результатов: средняя урожайность по краю составила 40,3 ц/га, а пшеницы — 49,4 ц/га. При этом очень важно, что получен урожай высокого качества: из обследованных 5 миллионов тонн зерна, продовольственное (2, 3 и 4 класса) составляет 86 процентов.

Губернатор отметил, что Кубань, как и всегда накормит весь регион, обеспечит потребности внутри страны и выполнит все экспортные поставки.