Прибыльные буренки новомышастовских ферм

В ЗАО фирма «Агрокомплекс» предприятие «Россия» станицы Новомышастовской каждая из 1818 коров приносит прибыль, в целом животноводческая отрасль рентабельна и дает неплохие результаты
Ежегодно в страну импортируется 7 миллионов тонн молока. Для России       (с ее животноводческими традициями) импорт молока — это нонсенс.
Правда, в сельхозпредприятии «Агрокомплекса» «Россия» все осталось так, как  было. Ни одну из ферм не разобрали на кирпичи. Наоборот: модернизировали, стали ухаживать, кормить и доить, руководствуясь новыми технологиями. Главный зоотехник А.И. Андриенко все просчитал на шаг вперед и говорит, что к концу года от каждой коровы в хозяйстве получат по 5350 килограммов молока, а уже на 2014 год ставится задача выйти на 5800 килограммов. Рентабельность животноводства составляет  39%. Отрасль, как отметил директор В.В.Аношенков,  «стала самодостаточной, сюда не вкачивают деньги, чтобы держать ее на плаву». Средний заработок доярок — 25-27 тысяч рублей. На раздое – значительно больше.
Как сказку сделали былью? Однозначного ответа нет. Слагаемых успеха в животноводстве  куда больше, чем в других отраслях. А все потому, что здесь продукция — от животных, то есть, живых существ, которых невозможно проигнорировать, сказать, например: «Покормлю потом, когда встречу Новый год».
Плюсы качества
Революция совершена в кормлении. Если раньше признаком прочной кормовой базы было количество, сверхплановые тонны сена, сенажа и силоса, то, оказавшись в орбите «Агрокомплекса», «Россия» поменяла ориентиры, сосредоточившись на качестве, на стабильности рациона. Сегодня все, что попадает на кормовые столы ферм, является сбалансированной кормосмесью. В ней — сено и силос, патока и комбикорм. В общем, если доходчиво сказать, животные получают салат, богатый полезными веществами. А чтобы это богатство было выверено с точки зрения целесообразности, купили смесители, оборудованные компьютерными весами. Корм готовится не на глазок, а по заданной программе. У каждой возрастной группы молодняка — она своя. Так и по дойному стаду.
Дать корове килограмм комбикорма — вовсе не благо, а удар по печени.  В каком-то смысле это сравнимо с человеком, съедающим за один присест килограммовый кусок халвы. Поэтому в хозяйстве пришли к однотипному кормлению – раз, и второе – к оптимальному рациону.
Это обернулось не просто большим молоком, а молоком высшего сорта. Содержание белка – 3%, жира – 3,9%. За такие показатели полагается дотация из федерального бюджета (3 рубля за каждый килограмм) и преференция молокозавода — 10% к фактически сданному молоку. Условно говоря, если сдали 10 литров,  вам зачли 11.
Про рога и копыта
Итак, мы определились, что хорошее кормление – это не когда «много», а когда «в пользу». Так и с привесами. Например, телочку выращивают (исходя из принципов естественного развития) так, чтобы до полугода ее среднесуточный привес не превышал 700 граммов, а после 6 месяцев и до года – 850 граммов. Ей не нужно жиреть, наращивать массу не по дням, а по часам. Необходимо вырастать во взрослое животное с полноценными детородными возможностями.
Вероятно, для кого-то это открытие, а животноводы «России» уже адаптировались к новым взглядам на суть вещей. Кто раньше отрезал хвосты у телят, пилил коровам рога? Да и в дурном сне не привиделось бы. А в этом сельхозпредприятии подобная экзекуция обязательная. Зачем? Дело в травматизме. На ферму приходит механизация, хвосты животных часто травмируются. Так получается и с рогами. Есть доминантные коровы, склонные к тому, чтобы доказывать свое превосходство. Естественно, в ход идут рога. И не факт, что корова только корову решится боднуть, с таким же успехом может и человек пострадать.
А еще здесь большое значение стали придавать копытам, которые растут со скоростью    1 миллиметра в месяц. Вроде бы немного, но если этим «приростом» не заниматься, придет время, когда животному станет некомфортно передвигаться и даже стоять. А дальше начнется деформация копыт, и тогда каждое движение будет болезненным. Корова лишний раз попить не пойдет. В конце концов, потеряет интерес к своей коровьей жизни, о чем и покажет удой. Чтобы этого не случилось, чтобы век буренок был не просто продолжительным, но и продуктивным, на фермах стали резать копыта, приводить эту «обувку» в порядок.
Вы спросите: «И что, повысились надои?»
Ответ однозначный: «Да».
Летопись животноводства
В ЗАО «Агрокомплекс» предприятие «Россия» сегодня за состоянием «молочной головы» следят с помощью приборов. У каждой коровы есть как бы свой паспорт, где отражаются не только основные вехи «биографии», но и текущие события. Стоит только ей меньше дать молока, как это фиксируется и становится предметом внимания для специалистов: от зоотехника до врача. В чем причина?
Вся информация стекается в базу данных, выстраивается по таблицам, и вот — пожалуйста — отрасль можно читать, словно книгу. Читать, вносить корректировки, прогнозировать.
Этот информационный банк очень помог, когда решалась архисложная задача оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза. Руководствуясь краевой программой, разработанной кубанскими законодателями («Профилактика и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота в Краснодарском крае» на 2009-2013 годы), в «России» 5 лет бились над тем, чтобы вырваться из лейкозной паутины. На смену успехам приходили неудачи, потом картинка менялась, и вновь глаза животноводов горели оптимизмом, мол, черт возьми! — победим!
Желанное — не за горами. Нынче 70% дойного стада является чистым от лейкоза. Молодняк – поголовно здоров. В 2014 году произойдет обновление стада, и коровы на все 100% будут благополучны.
По этому случаю в 2014 году не грех будет и шампанское открыть.
 Души прекрасные порывы
Человеческий фактор — это когда один может уснуть на посту, а другой щиплет себя за бок, лишь бы только побороть усталость. Корневая система человеческого фактора в физиологии и воспитании. Какой человек? Сильный, слабый? Ответственный или безответственный, внимательный или ворон ловит? Привили ему понятия личной и общественной пользы или нет? Не удивляйтесь, если услышите, что на предприятии «Агрокомплекса» «Россия» этому придается большое значение. Если с телятами будет работать черствый, а еще хуже — злой человек, никакие ценные кормосмеси, никакие пилюли не помогут. Если кто-то не доработает (как следует) одно копыто, потом это аукнется. Пять минут лени обернутся серьезными потерями. Главный зоотехник А.И.Андриенко утверждает, что корова отрицательно реагирует на матерные слова. Мат даже животное способен выбить из колеи.
В разговоре промелькнуло, что у Александра Ивановича есть на одной из ферм подшефная корова. Что бы это значило? Оказывается, у неё что-то с ногой, болеет кормилица. Кто-то оформил бы на выбытие (пустил бы под нож), а  Андриенко лечит. Достал какую-то мазь, ездит на МТФ, хлопочет.
Зачем ему, главному зоотехнику, эта головная боль?
Андриенко объясняет просто:
— Жалко. Да и потом! Попробуйте вырастить корову. Это редиску посеял, а через месяц уже можно закусывать. С животными все по-другому.
Одну такую корову зоотехник выходил. И она уже отблагодарила (внимание!) двумя телятами и десятью тоннами молока.
Не обошлось, наверное, без человеческого фактора и в случае с Сергеем Горобцом. Он с детства находил общий язык с животными, коров начал доить раньше, чем школу закончил. Уже в двадцать один участвовал в конкурсах мастеров машинного доения, побеждал или был в числе призеров. Без лишнего шума окончил техникум, поступил в высшее учебное заведение. Буквально три недели назад Сергей сделал признание: «Я готов поработать зоотехником!» И, конечно, его с дорогой душой взяли. Человек, прошедший все ступени, человек, доказавший, что он хочет и может трудиться в животноводстве, – в особой цене.
Наверное, человеческий фактор сыграл свою роль и в том, что лучшими доярками в хозяйстве являются С.К.Снегирева и Т.Ю.Титко, они получили за девять месяцев соответственно 5623 и 5543 килограммов молока. Женщины добросердечны, трудолюбивы, они материально заинтересованы.
Раньше гадали на кофейной гуще, сколько ассеминаторам платить, так, чтобы не очень много, но чтобы и не разбежались. Теперь одни доплаты чего стоят! 900 рублей за каждого полученного теленка и 700 — за нетель.
К новому году в Новомышастовской завершится строительство дома на три хозяина. Все три квартиры решено отдать специалистам животноводческой отрасли. Кто-то уже работает и ждет ключи, кого-то будут приглашать под гарантию получения жилья.
Возвращается социализм? Нет. Все гораздо тривиальней и называется просто: закрепление кадров на селе.
К вышесказанному стоит прибавить: молоко и мясо в предприятии «Россия» — не ради молока и мяса. Агрокомплекс перерабатывает все, что выращивается в поле и на фермах. И вот уже в фирменный магазин Новомышастовской потянулись станичники. За маслом и сыром, за колбасой и бужениной. За вкусным, полезным и недорогим продуктом.
P.S. Когда тема животноводства была исчерпала,  директор В.В.Аношенков и главный зоотехник А.И.Андриенко попросили сфотографировать «в газету» старшего зоотехника-селекционера Татьяну Николаевну Баранову, добавив с гордостью:
— Она держит в порядке всю базу данных, она — летописец животноводства. И просто – молодец!