Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Рис Красноармейского района получит воду в последний раз

Ресурс орошения исчерпан

Фото Юга.ру

В Краснодарском водохранилище остается всего 200 миллионов кубометров, что соответствует мертвому объему, который не участвует в регулировании стока. Теперь количество прихода будет равно расходу.

А эти показатели в последние дни оказались удручающими. Как сообщил «Голосу правды» начальник Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» Олег Каданцев, 11 августа в рукотворное море «пришло» 62 кубометра воды в секунду, а «ушло» 259 кубометров. Море «сработалось» на 18 миллионов кубометров и вплотную приблизилось к «мертвой» отметке.

Так что рис текущего года сегодня в 20:00 получит последнюю подпитку, и начнется его выживание. Специалисты, и среди них сам Олег Каданцев, говорят, что в условиях сухой и жаркой погоды потери воды в чеках за счет фильтрации и испарения составляют от 1 до 1,5 сантиметров в сутки.

Нетрудно подсчитать, сколько всего дней будет благополучно на орошаемых площадях района с учетом стартовых позиций тех или иных карт рисовой системы. Где-то уровень затопления смогут поднять по максимуму, где-то — на чуть-чуть. «Высоким» чекам, скорее всего, и вовсе ничего не перепадет.

Оптимисты к «водным» дням прибавляют еще неделю, это то время, когда будет идти высыхание почвы, соответственно, рис получит шанс сделать шажок к вызреванию или, по незыблемому закону природы — ускориться в этом процесс.

Тем не менее, есть объективные опасения за судьбу урожая. Под вопросом судьба риса поздних посевов, которому влага нужна будет еще месяц, если брать за основу вегетационный период.

На что надеяться? Наверное, на благоволение небес, чтобы на последнем витке формирования урожая прошли дожди. Другого просто не дано.