Молодые вышли на дорогу

Дела и люди.  В СХП им. Лукьяненко заканчивают уборку риса и сев озимых одновременно. Результаты — высокие.
Рост не прост
Для этого сельхозпредприятия завершение уборочной страды – это вопрос нескольких дней. Из 3,3 тысяч гектаров рис убран на 3 тысячах. Как и в других хозяйствах, сил было положено немало. На низких чеках только «обутые» в гусеницы комбайны проходили, да и то с трудом. По поводу урожая лукьяненковцы дают сдержанные комментарии: «Сделали все, чтобы получить максимум!».
Из разговора с директором Н.А.Пискуном и главным агрономом Д.А.Цыганком выясняются детали: технологию выдержали от «а» до «я»,  ситуацию с маловодьем преодолели также без особого ущерба для риса. По конечному результату все должно было сложиться наилучшим образом (в районе 70 ц/га – обязательно),  но вдруг рис «заболел». В станице Ивановской бытует мнение, что хозяйство из-за пирикуляриоза теперь недоберет около двух тысяч тонн белого зерна.
— Потери, конечно, немалые, – соглашается Дмитрий Цыганок. – Но что делать! В сельском хозяйстве так и есть: от всех бед не застрахуешься.
Тем не менее, уроки извлечены. Уже сейчас руководство ведет переговоры с фирмой, которая занимается средствами защиты и находится в этом смысле в авангарде.
Этот год показал, что рис нужно спасать от убийственных спор заблаговременно. Почему нынче болезнь ударила так масштабно и так быстро? Потому что часть посевов риса вошла в стадию выбрасывания метелки, а в это время растение теряет иммунитет. Если приходят дожди,  тяжелые туманы, вероятность заболевания возрастает многократно.
— Критический момент нужно учитывать и работать препаратами превентивно, — подводит черту главный агроном.
Но нет худа  без добра. Рис нынче лучше. Если в 2012 году было много трещиноватого зерна, а выход крупы составлял 55 — 60%, то сейчас — за 65%. Этому показателю стоит порадоваться.
Пожалуй, СХП им. Лукьяненко станет чемпионом по результатам прямого комбайнирования. Напрямую рис обмолочен на площади, составляющей 40% от уборочной.
Все, что посеяли, лукьяненковцы вырастили и получили неплохую отдачу с каждого гектара. Они собрали по 26 центнеров подсолнечника, сои — по 20 (уборка продолжается), с кукурузой — дела похуже. Главный агроном говорит строго: «Провально». Но и 40 центнеров на круг — это не пустой звук.
Механизатор — звучит гордо
Есть еще один позитивный штрих. На севе озимых много молодежи (механизаторов, водителей). Саше Макагонову — 22 года, он КамАЗом подвозит семена. Столько же лет трактористу Игорю Бойко. Чуть постарше Виктор Кудря (26). Самый опытный механизатор на севе — Андрей Трухманов, ему 33 года. У всех боевое настроение, все заряжены на труд, на то, чтобы хорошо заработать. Тот же  Трухманов! У него два сына, 9 и 5 лет.  Есть ради кого стараться, кого растить, в ком  видеть свое продолжение.
Пришла достойная смена. И хозяйство (в этом смысле) постаралось подготовить «плацдарм». За последние годы много было куплено тракторов. Комфортабельная кабина, да и сама обстановка. Можно включить музыку, кондиционер. Можно просто нажать на газ — и мотор тут же отзовется мощью. Все это (вместе взятое) делает профессию  механизатора заработной, интересной, престижной.
И это было написано на лицах участников сева. Да вы сами посмотрите на фотографии!
Нельзя не сказать и о тех, кто готовит почву, вносит удобрения. Это Н.Кудря, В.Тихонов, А. Тортычный, С.Шумянко, А.Колесник, И.Коныгин, В.Комаревцев, С.Крусь,  отец и сын Бородаевы. Все — молодцы, все работают на перспективу, на урожай 2014-го года. А его «закладывают» на 3,5 тысячах гектаров.
 В сторону зернового комплекса СХП им. Лукьяненко  пронесся гружёный КамАЗ. Кто за рулем — разглядеть не успели.  Может быть, А. Прус, или А.Юрчевский, или И. Шпилевой. Спешат водители. Пока держится погодка, надо вывезти с полей и чеков всё, что вырастили.