Маленький колхоз фермера Ковалёва

Агропром. Трудобеликоский фермер Р.И.Ковалёв строит многоотраслевое хозяйство, а коллектив считает своей семьей
На первый взгляд может показаться, что дела у фермера Романа Ивановича Ковалева складываются так, что лучше и не придумаешь. По урожайности  озимых (61,5 ц/га) он оказался самым успешным среди КФХ нашей зоны. Урожай подсолнечника на редкость хорош – 37 ц/га. И вот теперь риса собрал с каждого гектара по 70,5 центнера, что значительно выше среднего уровня по району.
— Знаете, в сельском хозяйстве не бывает так, чтоб все гладко, — сказал Ковалев.
С этих слов началась наша беседа с одним из самых успешных фермеров района.
Держать удар
Действительно, то, что казалось на «отлично» с первого взгляда, на поверку выходило очень даже непростым. Это как раз над посевами сои фермера и над садом пронеслись черные тучи, ударившие градом. Ледяные камешки (будто картечь) посекли плоды на ветках, а стебли сои превратили в силос.
Потом выяснилось, что это только первая ухмылка природы. Второй удар вновь был связан с дождливой погодой, но на этот раз уже рис пострадал. Из-за повышенной влажности начал развиваться пирикуляриоз, и Ковалев вынужден был сделать 6 (!) обработок с воздуха. Борьба увенчалась победой, грибок отступил. Однако обошлось это в 8 миллионов рублей.
Стоило так тратиться? На этот вопрос Ковалев отвечает характерным движением рук, мол, «се ля ви». Такова жизнь, такова специфика сельского хозяйства. Может быть, болячка и сама бы прекратилась, а может, и нет. Остались бы рожки да ножки. А под рисом было немало — почти тысяча гектаров!
Пшеница,яблоки, рыба
Удар стихии лишний раз подтвердил народную мудрость: «Все яйца в одну корзину класть нельзя!».
— А представьте, что у меня только соя росла бы! – восклицает фермер. — Или только сад и ничего кроме. Это же крах!
Р.И.Ковалев — за многоотраслевое ведение хозяйства. Как фермер он стартовал в 2002 году с двух гектаров сада. Думалось: «Вот пойду на пенсию, будет приварок. К хлебу — маслице». А потом почувствовал вкус, азарт крестьянский, и вот уже пошла земельная прибавка. Многие сами сказали: «Бери паи. Мы тебе доверяем!». Так Ковалеву отошел старый сад колхоза им. Мичурина, который нужно было корчевать и что-то думать дальше, появилась рисовая система, суходола приличный кусок. Из последнего, что предпринял фермер, – строительство прудового хозяйства. Водная гладь на 11 гектарах,  да не простая, а зарыбленная. В этом году впервые провели отлов товарной рыбы. Капнули первые денежки.
Конечно, чтобы окупились затраты (одни земляные работы чего стоили!), пройдет не один год. Зато цепь просматривается, хозяйство все больше и больше приобретает черты многоотраслевого.
Коллеги — коллегам
Потребовал вложений и старый мичуринский сад. Оставлять его не было смысла: деревья изжили свой век. А раскорчевка – та еще заботушка. Но Ковалева ничто не смутило. Он твердо шел к цели – заложить молодой сад, завести современные, с наилучшими вкусовыми качествами сорта яблок. И здесь на помощь пришли программы поддержки, разработанные кубанскими законодателями. Роман Иванович рассказывает, что на каждый  гектар сада (благодаря ЗСК, администрации края) он получил по 40 тысяч рублей дотации, а это — больше миллиона. Потом не поленился оформить документы на дотационные возмещения по уходным работам.
И почувствовал землю под ногами. Есть поддержка, есть понимание того, что сельское хозяйство, и особенно фермерство, вступившее на путь развития, нуждается в помощи.
— Кроме материальной стороны есть и моральная, — делится своими соображениями глава КФХ. – Легче преодолевать трудности, когда чувствуешь силу за спиной. Ты не брошен в рыночное море. На твоей стороне законы, преференции в части кредитования или покупки техники. Я по лизингу приобрел комбайн «Торум». Рассрочка – десять лет. После того как собрали урожай, взял карандаш, посчитал, и получилось, что использование своего комбайна (а не наемного) принесло экономию в 2,5 миллиона рублей. Так что краевые законодатели, мои коллеги, я бы так сказал, «зрят в корень».
По поводу коллег Роман Иванович Ковалев не оговорился. Он ведь тоже имеет депутатский мандат  Трудобеликовского сельского поселения.
Ковалев предлагает
У каждого человека, заинтересованного в каком-то вопросе, есть свое видение. Ключ к решению проблем, связанных с реализацией продукции (по Ковалеву) в том, чтобы создать кустовые оптовые базы, оборудованные всем необходимым хозяйством для хранения. Небольшими  партиями фермеры, закрепленные за этими базами, свозили бы свои «кавуны и огирочки», чтобы потом уже фурами кубанская продукция уходила в города и веси, в санатории и дома отдыха – хоть куда.
— Только концентрируясь, мы сможем быть интересными для «большого покупателя», для тех же сетей гипер-и супермаркетов, — говорит Ковалев. – Только вместе мы сила, и политическая в том числе. А для этого нужно встречаться, договариваться, вкладываться. Я уверен, что законодательную помощь нам всегда окажут в ЗСК, сам В.А.Бекетов пойдет навстречу, что уже было не раз. Как говорится: «Стучитесь, и вам откроют».
Семья
Успешное ведение дела – это всегда сумма каких-то слагаемых. У фермера так: или вообще не работать, или работать на совесть, получая соответствующее вознаграждение. Агрономическую службу возглавляет А.В.Белошапка, инженерную —  В.А.Величко. Бухгалтерия на плечах Н.И.Хорошеньковой. В аграрном бизнесе — жена Светлана Владимировна, сыновья Александр и Юрий, дочь Ирина.
Здесь зазвучали на весь район и даже край фамилии таких поливальщиков и комбайнеров, как А.В.Петров, Н.Н.Пройдаков, Г.А.Кочура, А.Ф.Гекало. А водитель А.И.Мороз, который не один раз получал красную ленту передовика жатвы, открыл собственное дело, стал предпринимателем. И кому бы вы думали он спасибо говорит? Ему, Ковалеву. Это он, его вчерашний работодатель, своим примером зажег интерес к тому, чтобы попробовать себя на ином поприще.
— Мой коллектив – все равно, что семья, — подчёркивает Ковалев.
И это не ради красного словца. Здесь нет эксплуататоров, здесь все — работники. Улыбаются, когда бункер полон, горюют, когда недород. Играют свадьбы, отмечают юбилеи, болеют за любимую футбольную команду «Рома». За какую же еще болеть, ведь она родом из х.Трудобеликовского и содержится на деньги фермера Ковалева.
И здесь, кстати, есть к чему стремиться. Что ни чемпионат района, команда в числе призёров (занимает вторые или третьи места). Серебро с бронзой, конечно, тоже неплохо, но хочется золота.
На днях было общее собрание. В неформальной обстановке, за чашкой чая, подводили итоги прошедшего чемпионата. И железно решили: 2014-й (олимпийский год) станет для команды «Рома» победным.
Мечты сбываются
Начальную школу Роман Иванович Ковалев заканчивал в х. Зеленском. В классе было всего 12 учеников, поэтому его фактически каждый день вызывали к доске. Учиться кое-как было просто невозможно. А еще отец, Иван Иванович, не терпевший пустоты в людях, мать Надежда Тимофеевна, которая всю жизнь провела в трудах! Понятия о работе, об ответственности, сам характер сложились еще в детские годы. А теперь все окрепло, завязалось в тугие узлы привычки. В 6 утра Роман Иванович уже на ногах. В 7 часов он начинает планерку, чтобы потом весь день бегать, хлопотать, быть и здесь, и там, в общем – жить.
Р.И.Ковалев рад, что, по крайней мере, одна его мечта воплотилась в жизнь. Когда он был вторым секретарем РК ВЛКСМ и отвечал за спорт, подговаривал председателя колхоза им. Мичурина И.В.Марковского построить хороший стадион. Иван Васильевич обещал, но дело отодвигалось, откладывалось. Прошли годы, и стадион построил уже сам Роман Иванович. Теперь в х. Трудобеликовском есть отличное поле и отличные спортсмены.
И это уже серьезная претензия на то, чтобы о тебе помнили. Ведь так?

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!