Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В станице Чебургольской намолачивают шесть с половиной тонн риса с каждого гектара

Даже несмотря на капризы погоды, на местном сельхозпредприятии намечается неплохой урожай

Главная тема сегодняшнего дня — уборка риса. Уже сейчас понятно, что в целом на предприятии «Чебургольское» выселковского «Агрокомплекса» мужественно преодолели невзгоды — молотить есть что. Белое зерно, выращенное на 13,4 тысячи гектаров, дает по 65,3 центнера на круг. Это результат, который и в благополучные годы был бы неплох.

Слияние нескольких хозяйств увеличило посевные площади чебургольцев до 31 тысячи гектаров. Как же складываются дела у этого гиганта? Ведь нынешний год строил погодные козни с весны до осени. Уже ясно, что крупяная культура не подвела. По хорошим предшественникам подсолнечник дает по тридцать центнеров с гектара. С соей вышло в духе капризов природы: хороший урожай получился там, где, в общем-то, и не ждали. Обычно суходольные культуры радуют урожайностью на богарных землях. Но в этом году засушливое лето все перевернуло с ног на голову. Благодаря микроклимату и повышенной влажности в чеках, в рисовой системе сои собирают за тридцать центнеров с гектара. Если говорить о сельхозугодьях Чебургольского сельского поселения, состоявших в прошлом на 60 процентов из плавней, это рекордный результат.

— Считаю, что труженики предприятия сделали все возможное, чтобы получить максимально высокий урожай в условиях нынешнего года, — сказал директор Николай Востриков. — Причем без разницы, кто и за что отвечал. Агроном, поливальщик, тракторист, механик — все были ответственными, все шли в ногу. Мы сумели аккумулировать производственный опыт каждого из присоединенных хозяйств в одно целое, и это стало весомым ресурсом.


Сегодняшнее предприятие «Чебургольское» включило в себя пашни четырех поселений: Чебургольского, Старонижестеблиевского, Староджерелиевского и Гривенского Калининского района. Соответственно, в каждом случае агрономическая служба имела свои технологические козыри. Кстати сказать, после слияния хозяйств, чебургольцы еще долго вспоминали выражение из Ветхого Завета: «Все возвращается на круги своя». В 60-70 годы прошлого века Гривенский сельсовет территориально относился к Красноармейскому району. И вот теперь, в результате оптимизации агропроизводства, гривенские земледельцы попали в команду Красноармейского района.


Состав дружный, работящий. Среди механизаторов нет совсем уж явных лидеров. Все включились в работу без раскачки, и получилось по Высоцкому: «Красота! Среди бегущих первых нет и отстающих».
И все-таки людей, задающих темп уборочной кампании, Николай Востриков назвал. Это жатчики: Виктор Коновалов и Александр Макаренко; комбайнеры: Андрей Перезва, Виталий Круть, Федор Базаров, Сергей Яремчук.


…Последний дождь был особенно сильным в чебургольской стороне. Почве, разделанной под сев озимых, капли с неба были очень кстати: идет накопление влаги. Пшеницы чебургольское предприятие будет сеять много — почти семь тысяч гектаров.