В ЭСОС «Красная» тщательно ведется уборка риса

На счету в хозяйстве каждое зернышко

От болезней рис можно защитить не только препаратами, но и эколого-генетическим подходом решения этой задачи. Так считают Евгений Максименко, Евгений Харитонов, Елена Дубина, Маргарита Рубан, Сергей Лисняк. Фото «Голоса правды»

Чем отличается уборка риса в элитно-семеноводческой опытной станции «Красная» от точно такой же работы в других хозяйствах? Не посвященный в тему человек решит, что ничем и ошибется. В ЭСОС «Красная» — все по-другому.

Рис в валки уложен так, словно бы жатчики к рядку линейку прикладывали. Или — натягивали шнур. Вот и Александр Куличенко с Владимиром Абшаровым на своих комбайнах двигались как бы наощупь, будто впереди какая-то опасность. А на самом деле тихоходами Александр и Владимир стали по той причине, что рис обмолачивают с чеков, урожайность которых — под восемьдесят центнеров. Соответственно, «гнать» нельзя. Иначе часть зерна может потеряться при обмолоте тучного валка, часть — травмироваться. А это ведь не рис для каши или роллов. Это семена.

В силу того, что в хозяйстве выращиваются различные сорта, каждый из них убирается обязательно одним и тем же комбайном, на отвозе тоже задействована одна и та же машина. Такой же порядок и на мехтоку, где рис очищают до кондиционной готовности. Именно поэтому «Красная» никогда не входила в число тех предприятий, где участники страды — механизаторы и водители — отличались повышенными результатами.

Здесь другие критерии успешности: собрать все до зернышка и сделать это как можно корректнее, чтобы в отход не ушло то, над чем корпели ученые с производственниками. Не зря же о семенах высоких кондиций говорят — элита. По большому счету, им нет цены. Это посыл в будущее, в благополучное завтра.

Картина страды открывается из окна директорского автомобиля: Евгений Максименко вызвался лично провезти по сельхозугодьям, показать, что, как и где происходит. Примерно 60 процентов посевов риса вышли из проблем маловодья с наименьшими потерями. Речь — о низких чеках. Они запитываются самотеком, и это отличие при дефиците воды сказалось судьбоносно. Как раз эта часть рисовой системы и выстреливает отменным урожаем.

Такие сорта, как «полевик», «патриот», «рапан-2», дают на круг от 75 до 82 центнеров зерна. А вот другая часть поливных земель и особенно — высокие чеки, потянули урожайность вниз. Даже сорта риса с высоким потенциалом, образно говоря, поникли метелками.

— Тем не менее, апокалиптический сценарий не случился — рассказывает директор хозяйства Евгений Максименко. — Да, были моменты, когда казалось: все, воды нет и урожая не будет. Но потом находили возможность делать подпор, наполнять оросительные каналы. И пусть разовыми потоками, однако же, воду получали. На сегодняшний день урожайность белого зерна складывается в пределах 66-68 ц/га. Для семеноводческого предприятия — это хорошо, а с учетом архисложного года — даже с плюсом.

То, что «Красная» является полигоном науки, подтвердила в этот день встреча с учеными ВНИИ риса. В чеке, где был устроен селекционный питомник, мы пообщались с Героем труда Кубани, академиком РАН Евгением Харитоновым, доктором биологических наук, заведующей лабораторией информационных, цифровых и биотехнологий Еленой Дубиной, научным сотрудником Маргаритой Рубан, аспирантом Сергеем Лисняком. Ученые рассказали, что наука не стоит на месте. Сегодня решается вопрос защиты риса на генетическом уровне от самой опасной его болезни — пирикуляриоза.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! пин ап