Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Краснодарском крае обсуждались перспективы рисосеяния

Кубанские законодатели и рисоводы обеспокоены нехваткой воды на орошение сельхозугодий

Фото пресс-службы ЗСК

Глава парламента Кубани Юрий Бурлачко вместе с председателем аграрного комитета ЗСК Александром Трубилиным и его первым заместителем Сергеем Орленко встречались с заместителем директора ВНИИ риса по научной работе Виктором Ковалевым и председателем Совета «Южного рисового союза» Игорем Лобачем. Разговор был посвящен проблемам в рисоводстве и перспективам их разрешения.

Спикер отметил:

— В июле мы выезжали в Красноармейский район в самый пиковый период засухи и на месте убедились, насколько актуальна тема нехватки воды для чеков. Но, несмотря на ее дефицит, нашим аграриям удалось обеспечить урожайность зерна.

Тем не менее, вопрос по орошению остается открытым. Долгосрочные прогнозы синоптиков указывают: зима вновь будет теплой, с низкими показателями осадков, поэтому ждать, что к началу полива риса Краснодарское водохранилище станет «полной коробочкой», не приходится.

В связи с этим Игорь Лобач попросил председателя ЗСК рассмотреть предложение Союза рисоводов Кубани внести поправки в закон о плодородии, касающихся норм посевов крупяной культуры в рисовом севообороте. Желательно нижний предел ограничить 50 процентами, а верхний — 62,5. В настоящее время действующее правило по насыщению рисом — 57 и 67 процентов, соответственно.

Комментируя прошедшую встречу, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Ковалев рассказал корреспонденту «Голоса правды», что он прямо дал понять: если ситуация по воде не изменится в лучшую сторону, нужно будет делать уклон в севооборотные культуры, больше сеять яровых зерновых и зернобобовых.

А если к вопросу орошения подходить глобально, необходимо проводить комплексные мероприятия, начиная с расчистки водохранилища и русел рек, его питающих. Не исключен вариант подключения других водных артерий к хранилищам воды.

Вообще же, проблематика орошения затрагивает не только рисовую отрасль. Вода нужна овощным плантация, садам, виноградникам, большому сектору сельского хозяйства всего ЮФО.

Подводя итоги встречи, спикер парламента Юрий Бурлачко провел мысль о том, что решать эти задачи следует, консолидируясь с федеральным центром. Переломить ситуацию можно только при объединении федеральной и краевой программ по обеспечению водоснабжения, то есть совместными усилиями.