Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

День урожая в Красноармейском районе из-за COVID-19 отметят в «узком кругу»

Приглашены на праздник будут только те, кого будут награждать

Фото vzsar.ru

Если прогнозы синоптиков оправдаются, и в выходные дни будет сухо и тепло, уборка белого зерна завершится уже к понедельнику, сообщили «Голосу правды» в райсельхозуправлении.

— Комбайнам осталось обмолотить рис на пятистах гектарах, — рассказал начальник управления Алексей Науменко. — Урожайность вызывает оптимизм. Выйти на уровень 67,5 центнера зерна с гектара — для нынешнего года очень хороший результат. Правильно говорят аграрии: «О таком из-за засухи мы и не мечтали!»

Тем не менее, глава управления сельского хозяйства подчеркивает: недобор урожая по причине дефицита орошения все же ощутим, а в отдельных случаях он просто обескураживающий. Так, например, в агросоюзе им. Ленина, чьи земли находятся в границах Ивановского сельского поселения, на круг собрали всего лишь 33,9 центнера белого зерна, а около 130 гектаров и вовсе вынуждены были запахать. Зерна, даже щуплого, в метелках не было.

Также будет неверным считать, что для пропашно-технических культур год был благополучным. Здесь тоже сказалась засуха. Если в 2019-м соя дала по 23,1 центнера с гектара, то нынче — 19,4 центнера. По зерну кукурузы контраст еще очевиднее: 60,7 центнера в прошлом году и 47,8 центнеров — в этом.

Прибавку обеспечил лишь подсолнечник — 25,7 ц/га против нынешних 26,6. Сказалась биологическая особенность этой культуры — стержневая корневая система, способная добывать влагу из нижних слоев почвы.

По предварительной информации, краевой День урожая будет проведен 31 октября в Краснодарской филармонии им. Г.Ф.Пономаренко при строгом соблюдении мер предосторожности, связанных с COVID-19: масочный режим, социальная дистанция, ограниченное количество людей. Из приглашенных будут только герои торжества — самые результативные аграрии края.

В таком же формате 6 ноября подведут итоги года в АПК Красноармейского района: лучшие растениеводы и животноводы соберутся в Полтавском культурном центре.