Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На Дне урожая в Красноармейском районе наградили около 100 тружеников

В большом зале администрации района чествовали лучших работников отрасли

Фото "Голоса правды"

Несмотря на все сложности нынешнего сельскохозяйственного года, по большому счету, и рис, и пшеница, и другие культуры дали неплохие урожаи.  И это — главное. В советские времена любили говорить: «Будет хлеб — будет и песня». Если перефразировать эту истину с учетом современных реалий, можно сказать и так: «Есть хлеб, а песню мы еще споем…».

Среднюю по району урожайность риса в 69 центнеров с гектара глава района Юрий Васин назвал фантастической. Он подчеркнул: белое зерно земледельцы сумели вырастить чуть ли не на богарных землях — то есть при катастрофическом дефиците орошения. По другим показателям сельхозпроизводства получен прирост — по реализации плодов, мяса, молока, яиц.

— Суммарный урожай всех культур, которые мы традиционно возделываем, превысил в этом году 600 тысяч тонн, — сказал глава района. — Считаю, что это достойный вклад в продовольственную безопасность Кубани и России.

Почетным гостем праздника был председатель Совета НП «Южный рисовый союз» Игорь Лобач. В своем обращении к аграриям он сказал:

— Вы — герои труда нынешнего сложного года. Если брать валовое производство риса в крае, ваша доля — 34 процента — пожалуй, рекордная.

Говоря о перспективе, Игорь Лобач заметил: почивать на лаврах не получится. Скорее всего, следующий год будет по наличию водных ресурсов не легче. А может, даже сложнее — из-за того, что Краснодарское водохранилище продолжает оставаться пустым. Но уже накоплен определенный опыт работы в условиях дефицита воды, выработаны стратегия и тактика, поэтому от белого злака отказываться Кубань не станет. Но обязательно следует иметь взвешенный подход к объему посевных площадей.

Несмотря на сокращенный сценарий праздника, церемония награждения заняла достаточного много времени.  Ведь дипломы, Почетные грамоты и Благодарности получили около 100 тружеников. Кроме того, лидер районной профорганизации АПК Наталья Доленко вручила награды профсоюза работников АПК РФ.

Апофеозом подведения итогов сельскохозяйственного года стало вручение лучшим предприятиям переходящих Кубков: за наивысшие показатели в урожайности риса, озимых культур, молочного производства и за вклад в социально-экономическое развитие Красноармейского района. Их получили коллективы предприятий: ООО «Кубрис», СХП им. П.П.Лукьяненко, АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева предприятие «Чебургольское», ООО «Зерновая компания «Полтавская».