Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Рисоводы задолжали за подачу воды больше 21 миллиона рублей

Сроки ремонта оборудования на насосных станциях срываются

Фото torage.myseldon.com

Несмотря на уходящие календарные сроки и хорошую погоду, ремонтники Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» находятся без работы, потому что некоторые хозяйства не заплатили за услуги подачи воды. Долг в сумме 21 миллиона 710 тысяч рублей соотносится с затратами на плановые ремонтные работы насосов и другого оборудования.

Неплательщики объясняют свою позицию тем, что из-за сбоев в орошении была упущена выгода, иначе говоря – недополучен урожай.

Начальник «Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» Олег Каданцев указывает на форс-мажорные обстоятельства. При этом он настаивает, что водный режим был не таким катастрофическим и повсеместным, как на этом настаивают сегодня производители риса.

В числе основных должников — СХП им. Лукьяненко, ООО «Колос», СХП им. Ленина, ООО «Нирис», ООО «Акстар», ИП Лазарев (частично). В этой же группе и ООО «Кубрис», который показал урожайность 85,1 центнера с каждого гектара и получил переходящий Кубок на Дне урожая.

Если в чеках этого предприятия не было воды, тогда каким же чудесным образом там вышли на такой результат? — задается вопросом Олег Николаевич.

Все идет к тому, что спор между рисоводами и мелиораторами  станет предметом судебного разбирательства.

Начальник райсельхозуправления Алексей Науменко внес уточнение: на текущий момент основная масса должников отказалась от судебных тяжб, обещая исполнить свои обязательства по мере реализации продукции, то есть поэтапно. Но не позднее ноября. Принципиальную позицию — не платить — оставляют за собой СХП им. Ленина, ООО «Нирис», ООО «Акстар», где потери урожайности были наиболее значительным

Если с июля подачу воды на мою часть рисовой системы сократили вдвое, а в августе и сентябре — вообще ни капли не дали, резонно спросить: «А за что я должен платить?.. За не оказанную услугу? – Подчеркнул директор ООО «Нирис» Виктор Никитин.

Свою позицию Виктор Петрович объясняет так: на низких чеках, куда вода доходила без проблем, с каждого гектара собрали по 85 ц/га риса, а в целом получилось 53. Особенно пострадали посевы длиннозерных сортов, у которых вегетация более продолжительная.