Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В птицеводстве Кубани намечается кризис

Причиной стал рост цен на корма

Фото ok.ru

Например, стоимость кукурузы без НДС подскочила до 16,7 рубля за килограмм против прошлогодних 7-10 рублей. Значит ли это, что куриное яйцо подорожает?

Директор предприятия ООО «Новомышастовская птицефабрика» Татьяна Пашинина называет ситуацию патовой. Во-первых, нужно иметь в виду, что покупательская способность не резиновая. Во-вторых, поднимать цену хотя бы до уровня рентабельности производства не получится из-за конкуренции.

Сейчас в сетевых магазинах можно купить яйца не только от кубанских несушек, но и привезенные издалека: из Свердловской, Челябинской областей, из Пермского края. Объяснение этому есть. Дело в том, что птицеводство холодного Урала поддерживают дотациями как на региональном, так и на федеральном уровне. Плюс транспортная логистика: на Урал везут наши яблоки, а обратно — попутный груз, в том числе и большие партии куриных яиц.

Факт остается фактом: птицеводам Кубани трудно побеждать уральцев в конкурентной борьбе. А после удорожания кормов есть риск оказаться в безусловном проигрыше. Торговать себе в убыток — это прямой путь к банкротству.

В подорожании кормов «виноват» … доллар. Чем выше курс «зелени», тем выгоднее продавать зерно за рубеж. «Выравнивание» выгоды и привело к тому, что на отечественном рынке кукуруза стоит фактически в два раза дороже, чем годом раньше. 

Помогает «вымывать» зерно из нашего региона и Новороссийский морской торговый порт. Онлайн-издание «СовЭкон» сообщает, что мощность перевалки зерна здесь может достигать 18 миллионов тонн в год.

Если процесс экспорта зерна не регулировать, мы можем недосчитаться не только яиц кубанских кур-несушек, но и другой животноводческой продукции, — предупреждает Татьяна Пашинина.