Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Марьянский фермер выиграл грант в 5 млн рублей

Он собирается увеличить поголовье КРС и приобрести оборудование для фермы

Фото "Голоса правды"

Глава КФХ из станицы Марьянской Николай Корниенко принял участие в конкурсе по программе «Агростартап» по региональному проекту «Создание системы поддержки и развития сельскохозяйственной кооперации». Он набрал 34 балла и занял первое место с бизнес-планом «Выращивание КРС молочного направления».

Как рассказал Николай Викторович, их хозяйство приобрело бывшую ферму №3 в станице Марьянской, которая бездействовала. Часть МТФ купили, часть взяли в аренду. В дальнейшем собираются выкупить и ее. Поскольку корпуса на ферме находятся в плачевном состоянии, о реконструкции говорить не приходится. Необходимо возвести новые.

На выигранные средства глава КФХ планирует приобрести трактор — фронтальный погрузчик и доильное оборудование с танком-охладителем молока. А это значит, что появятся дополнительные рабочие места.

Кроме этого, увеличат поголовье крупного рогатого скота. В хозяйство закупят уже готовых нетелей, для начала — голов 20. В этом помогает краевой Минсельхоз — предоставляет списки лучших заводчиков КРС.

Мы рады, что нам удалось выиграть, — поделился с «Голосом правды» Николай Корниенко. – Мы к этому стремились и верили в лучшее. Очень хорошо, что государство нам помогает!

Сумма гранта составляет 5 миллионов рублей. На его освоение отводится 18 месяцев. Но фермер рассчитывает воспользоваться им уже в первой половине 2021 года.

В конкурсе принимало участие 88 претендентов со всего края. В их числе — владелец ЛПХ из Марьянского сельского поселения Виктор Цокур, занявший третье место с бизнес-планом «Строительство теплиц для выращивания земляники и винограда».