Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России ввели временный запрет на ввоз азербайджанских яблок и помидоров

В них были обнаружены восточная плодожорка и томатная моль

Фото topcor.ru

Служба «Россельхознадзора» неоднократно информировала Агентство продовольственной безопасности Азербайджанской Республики о систематических случаях выявления карантинных для стран-членов ЕАЭС вредителей, но должных выводов не последовало.

Между тем обнаруженный вредитель представляет серьезную опасность. Например, личинки томатной моли, прогрызают в тканях пасленовых культур бесчисленные ходы, тем самым угнетая растения, а то и вовсе — приводя к гибели.

В благоприятных климатических зонах, к которым относятся южные районы Кубани, при отсутствии естественных врагов, томатная моль способна уничтожить 100% урожая.

Межрайонный фитосанитарный инспектор Александр Солоха пояснил:

Восточная плодожорка для Красноармейского района — не новость. Очаги фиксировались в Трудобеликовском поселении. А вот томатная моль еще не добралась до наших плантаций, поэтому российскую службу фитоконтроля нужно поблагодарить за бдительность.

Александр Анатольевич отметил, что тепличное производство в нашем районе находится на подъеме, а южноамериканская томатная моль живет как раз в закрытых помещениях и, соответственно, может представлять большую угрозу.