Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе не планируют увеличивать площадь посевов сахарной свеклы

Местные предприятия следуют намеченным планам

Фото regnum.ru

По сообщению главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева, все 25 регионов, которые традиционно занимаются выращиванием сахарной свеклы, в 2021 году увеличат площадь посевов. В общей сложности рост составит 13,6 процента. Таким образом размер «свекольного поля» превысит 1 миллион гектар. Как бы ни сложились погодные условия, полученный урожай сладких корнеплодов позволит переработчикам полностью закрыть вопрос по сахару в аспекте внутреннего потребления.

Для Красноармейского района сахарная свекла не в приоритете. Ее возделывают только два сельхозпредприятия — ООО «Агромир-Сидс» и ООО «Марьянское и Компания». Тем не менее, мы поинтересовались, не намерены ли здесь откликнуться на призыв федерального уровня.

В «Агромире» отметили, что прирост будет стопроцентный. Против нынешних 200 гектаров, под сахарную культуру в следующем году отведут, примерно, 400 га. Однако на предприятии подчеркнули, что эту позицию не стоит рассматривать, как однозначное наращивание. «Агромировцы» уже держали такую площадь под свеклой в прошлые годы.

На прежнем уровне остается и марьянское хозяйство с 320-350 гектарами. Директор ООО «Марьянское и Компания» Сергей Мандрыка рассказал «Голосу правды», что сладкие корнеплоды займут свое место в соответствии с севооборотом. Наращивать производство свеклы на предприятии не будут еще и по той причине, что культура очень требовательна к влаге. С этим, как известно, в последние годы на Кубани проблемно.

Нет никаких оснований рассчитывать, что следующий год станет щедрым на дожди, — заключил Мандрыка.

Другие сельхозпредприятия подключаться к свекловодству даже не планируют. Во-первых, нужны подходящие земли, во-вторых этот род занятий требует специальных почвообрабатывающих орудий, сеялок и самих свеклоуборочных комбайнов. Раскручивать такое дело с нуля возьмется далеко не каждый.