Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Краснодарское водохранилище продолжает оставаться пустым

Краевые власти могут использовать авиацию для решения вопроса орошения

Фото Юга.ру

По информации райсельхозуправления, на 18 декабря в Краснодарском водохранилище 245 миллионов кубометров воды. А для того, чтобы наши рисоводы без переживаний начинали сев «белой» культуры, живительной влаги в супер-водоеме должно быть 1 миллиард 800 миллионов кубов.

Сегодня аграрии все силы бросают на пахоту. Зябь в рисовой системе поднимают во всех хозяйства, чтобы можно было перестроиться и на высоких чеках посеять вместо риса сою, кукурузу и другие суходольные культуры.

Ранее, в условиях жесточайшего дефицита орошения, аграрии вынуждены были подключать к водообороту передвижные насосные станции. Таких помощников в минувшем году было куплено 14. Стоимость варьировалась от 100 тысяч до двух миллионов рублей. Самый мощный насосный комплекс за два миллиона приобретали в ООО «СоюзАгро».

Рассчитывать на такую поддержку — удовольствие дорогое. Кроме того, насосные станции хороши только в том случае, когда вода есть. Дело тогда остается за тем, чтобы перебросить ее выше. Но у наших аграриев сегодня нет уверенности в том, что вода будет.

В краевом минсельхозе рассматривают даже участие авиации в решении вопроса полива аграрных территорий Кубани и рисовых систем в первую очередь. В странах Европы есть определенный опыт «вызова дождя» с помощью специальных реагентов, распыляемых в воздухе. Пробовали это делать также в Казахстане и в Астраханской области. Весь вопрос в том, насколько целесообразны будут затраты на то, чтобы вызвать грозу у нас.