Крестьянская жизнь

В ЗАО агрофирма «Полтавская» в целом завершен ремонт тракторов. Так, например, производственный участок № 2 выставил на линейку готовности 24 трактора. Все они прошли техосмотр, претензий у проверяющих не было.

– И это логично, – говорит главный агроном участка С.И.Гладкий. – Механизаторы делают технику для себя, для того, чтобы можно было хорошо заработать. Среди самых ответственных – Дмитрий Шулаков, Владимир Шапошников, Александр Шрайдер, и три Сергея – Луценко, Финогенов, Вавилин.
Сейчас на участке № 2 грейдируются дороги в рисовой системе и завозится карбамид – минеральное удобрение для риса.

В ООО «Агромир» завершают подкормку озимых, которые в этом году возделываются на 1150 гектарах. Начали готовить почву под сев яровых культур. Директор предприятия Эдуард Асламов говорит, что самой высокорентабельной из культур была в прошлом году пшеница. С сахарной свеклой тоже неплохо вышло. Американским комбайном, купленным специально под свеклу, вовремя собрали урожай и смогли все до последнего килограмма сдать на завод. То, что площадь сахарной свеклы «агромировцы» увеличивают в два раза (с 100 га до 200 га), прямое свидетельство выгоды этого направления.

Карантин по АЧС, наложивший «вето» на вывоз продукции, нанес ущерб многим сельхозпредприятиям, не стала исключением и ООО «Полтавская ИПС». Из-за сбоя в графике закладки яиц на инкубацию станция недополучила около 50 тысяч цыплят, около 20 тысяч утят и порядка 5 тысяч гусят. «Будем стараться наверстывать, – комментирует ситуацию после снятия карантина директор Людмила Сизова. – А вот насколько это будет успешно, поживем – увидим».
Обеспокоенность руководителя понятна: инкубаторная станция активно работает фактически полгода, и если сейчас не выравнять положение, дальнейшее благополучие, как производства, так и самих работников будет под вопросом.

Красноармейская госсеминспекция продолжает отслеживать ситуацию по семенам. Проверили на качество семенной горох ЗАО агрофирма «Россия», кукурузу ООО «Агрообъединение «Нива», овес РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко и т.д. Претензий нет. Семенной рис Красноармейского района – это 17452 тонны, из них оригинальных семян 1238 тонн, элиты – 4821 тонна и семян первой репродукции 11403 тонны. Вопрос: «Как перенесли семена февральские морозы?..» – уже не вызывает тревоги. Перенесли нормально. Повторные исследования на всхожесть показали, что способно прорасти от 90 до 97 процентов зерновок.


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё