Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На предприятии «Ангелинское» готовы запускать фонтаны, лишь бы спасти рыбу

Кислородное голодание может обернуться замором

Фото deltapool.ru

Рыбоводы ООО РСП «Ангелинское» боятся морозов, которые могут сковать лед на зимовальных прудах. Причина связана с их профессиональной деятельностью. Дело в том, что сделать зарыбленные пруды проточными технологически можно достаточно легко. Однако с водой здесь по-прежнему проблемы. С каналов воду взять нельзя — они пустые, а Ангелинский ерик — полупустой. Получается, если придут серьезные холода, в стоячей прудовой воде, да еще с панцирем льда, произойдет замор рыбы.

Надежда на осадки, — говорит директор предприятия Александр Зуйченко.  — Если прольются хорошие дожди или выпадет много снега, который потом растает, в ерике уровень поднимется. Тогда воду можно будет взять самотеком.

При худшем сценарии, рыбоводам придется спасать рыбу, прибегая к аэрации — процессу насыщения воды кислородом с помощью специальной установки. Мини-фонтанчики на прудах — это и есть современное решение защиты карпов и сазанов от кислородного голодания.

В хозяйстве три аэратора, — сообщает Зуйченко. — Это немного, но, если забыть про сон и оперативно делать перестановку фонтанов, на спасение надежда есть.

К сведению

Синоптики напоминают: информация, которой они пользуются для составления долгосрочных прогнозов на грядущую зиму, носит статистический характер. Она показывает общие тенденции изменения зимней погоды на основе данных, собранных за последнее десятилетие.

Точность таких прогнозов составляет около 65-70%, что в метеорологии считается неплохим показателем. Большинство специалистов сходится на том, что зима на Кубани в сезоне 2020-2021 гг. будет такой же мягкой и теплой, как обычно, а весна наступит рано.