Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ивановское предприятие производит масло из сои и рыжиков

Глава района Юрий Васин высоко оценил его технологию производства

Фото "Голоса правды"

Становится традицией: прежде чем включиться в работу открытой депутатской сессии, глава района посещает какие-то важные или проблемные производства сельских поселений. Так, в Ивановском Юрий Васин со своим заместителем Алексеем Науменко и местным главой Александром Помеляйко побывали на предприятии «Дары Кубани».

ООО «Дары Кубани» занимается переработкой сои, получая на выходе технологической линии два продукта — масло и жмых. И то, и другое пользуется спросом как на отечественном рынке, так и за рубежом. Хозяин бизнеса Вячеслав Нечипоренко и директор предприятия Николай Чабан познакомили Юрия Васина с технологией отжима масла.

Выяснилось, что производство достаточно затратное. В частности, здесь потребляется много электроэнергии. Но самым тяжелым для экономики является ценовая нестабильность, когда стоимость сырья может в течение одного-двух месяцев значительно подняться.

Связано это с возросшим интересом к экспорту зерна сои. Уже к концу весны у производителей пустеют склады, и переработчики начинают поиск альтернативы. Так, например, ивановская технологическая линия перестраивалась на достаточно редкую для нашей зоны агрокультуру — рыжик. Это травянистое растение из семейства капустных. Оно является медоносом и одновременно сырьем для получения масла.

Удар «рикошетом» получило предприятие в связи с ликвидацией из-за птичьего гриппа поголовья несушек на новомышастовской птицефабрике. Она на сегодняшний день, по существу — банкрот. Соответственно ее финансовые обязательства за жмых, взятый в рассрочку, могут быть свернутыми на продолжительное время. А это —  несколько миллионов рублей.

Интерес Юрия Васина к недавно созданному перерабатывающему предприятию понятен. Во-первых, здесь нашли себе заработок более 80 человек. Во-вторых, ООО «Дары Кубани» исправно платит налоги, укрепляя поселенческий и районный бюджеты.

Радует тот факт, что соя, как универсальный белковый продукт, в нашем районе не уподобляется экспортному лесу-кругляку, уходящему за рубеж.

Масличная культура перерабатывается на месте. Это то, о чем не устает повторять губернатор Кубани Вениамин Кондратьев:

Надо работать над прибавочным продуктом. Просто зерно или молоко — этого сейчас уже мало.

К сведению

С 1 февраля по 30 июня 2021 года в России действует экспортная пошлина на сою в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну.

Такое решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. Инициатива введения пошлины исходила от Минсельхоза.

Пошлина обусловлена ростом мировых цен на эту продукцию и направлена на обеспечение сырьем перерабатывающих производств внутри страны.

Решение принимается для предотвращения роста цен на продукцию переработки сои — соевое масло и соевый шрот, используемые в пищевой промышленности, пояснили в Минэкономразвития.