Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе готовятся подкармливать озимые

На азотные удобрения затратят 189 миллионов рублей

Фото kubnews.ru

Прошлогодний дефицит оросительной воды внес известную сумятицу в ряды аграриев. В связи с этим, очень многие хозяйства, занимающиеся рисом, решили подстраховаться и высокие чеки засеяли пшеницей, ячменем, рапсом и другими культурами. Результат — увеличение площади озимых до рекордного значения — свыше 39 тысяч гектаров.

И вот теперь приходит время подкармливать зеленя. Агрономические службы в большинстве своем решают переждать морозные дни, а уже по устойчивому теплу приступить к внесению удобрений. Что же касается готовности поработать в этом направлении, она составляет почти ста процентам.

— На сегодняшний день в хозяйствах сосредоточено почти 11 тысяч тонн азотных удобрений, — сообщает «Голосу правды» заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко. — Это количество на 95 процентов соотносится с площадью посевов. Можно говорить наверняка: озимые в полном объеме получат поддержку по питанию.

P.S. Часто люди малосведущие в сельхозпроизводстве считают, что успешное земледелие на кубанских полях гарантировано самим фактом их плодородия. На самом деле принцип «Не положишь — не возьмешь» работает и здесь. Сегодня одна тонна азотных удобрений стоит в пределах 18 тысяч рублей, соответственно, первая подкормка озимого клина района выльется в 189 миллионов рублей.