Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На Кубани началась весенняя посевная кампания

Из-за снежной зимы сев стартовал почти на месяц позже

Фото admkrai.krasnodar.ru

Всего край посеет 1,8 млн гектаров яровых, из них почти 740 тысяч гектаров – зерновых и зернобобовых. Более чем на 70 тысяч гектаров увеличат посевы сахарной свеклы, гороха и экспортно ориентированных культур – сои и озимого рапса.

Из-за снежной зимы сев стартовал почти на месяц позже, но закончить его планируют в оптимальные сроки, а именно до 1 мая.

К работам приступили уже 13 районов северной и центральной части края. Как и в прошлом году, всего предстоит засеять почти два миллиона гектаров. На сегодняшний день хозяйства обеспечены всем необходимым, в том числе удобрениями, семенами, современной техникой, – сказал Вениамин Кондратьев.

Важным моментом является соблюдение севооборота. По закону Краснодарского края аграрии должны засеивать не менее 10% площадей многолетними травами. Это нужно для того, чтобы рекордные урожаи на Кубани были не только сейчас, но и через 10 и 50 лет, а также для сохранения плодородия почвы.

В прошлом году у нас были районы, где принципы севооборота нарушались, поэтому контроль в этом направлении усилим, – отметил губернатор.

На поддержку растениеводства из бюджета региона в этом году направят 3 млрд рублей. При этом, глава региона добавил, что большое внимание также уделяется взаимодействию аграриев и ученых. При распределении мер господдержки приоритет отдадут именно тем хозяйствам, которые сотрудничают с кубанскими научными институтами, сообщает краевая пресс-служба.