Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе рис будут сеять с таким же масштабом, как и раньше

Спор идет о цене на воду

Фото pinterest.ru

Поздняя весна не внесла серьезных корректировок в сроки сева ранних яровых культур. Относительно небольшую площадь — 3,8 тысячи гектаров — в нынешнем году должны занять горох, овес, ячмень и многолетние травы, поэтому вопрос их размещения решен оперативно, с попаданием в оптимальные сроки.

Совсем другое дело — перспективы рисосеяния. Как сообщил «Голосу правды» заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко, в Краснодарском водохранилище собрано 1 миллиард 635 миллионов кубометров воды. С учетом, что до сева риса еще целый месяц, в течение которого приток будет повышать уровень рукотворного моря, необходимый минимум — 1,8 миллиарда кубов — наберется.

По оценкам специалистов, запасы снега в горах, также больше прошлогоднего, и это добавляет оптимизма рисоводам. Но без подводных камней все равно не обходится.

Так, например, стоимость услуги подачи воды на орошение хотят поднять до 6912 рублей за гектар, что составляет 20 процента роста против цены 2020 года. «Южный рисовый союз» отреагировал на эту перспективу логическим вопросом: если рост инфляции составляет 4,9-5 процентов, то почему вода подскочила на 20? И предложил вытекающий из нехитрых расчетов другой платеж —  6049 рублей.

Пока в этом споре взят тайм-аут, параллельно разгорается другой.  Пользователи речной воды стали интересоваться: из каких таких соображений оптимальная наполняемость главного водоема Кубани составляет 1,8 миллиарда кубометров, если его проектная мощность — три миллиарда? Да, рукотворное море заилилось, его емкость утратила первоначальное значение, но не настолько же. Почему не «нагружать» море хотя бы до 2-2,2 миллиарда кубометров, что избавило бы от жесткой проблемы маловодья.

Со слов Алексея Науменко, пока у Кубанского бассейнового водного управления вразумительного ответа нет.

Между тем краевой минсельхоз настаивает на сохранении среднегодовых показателей посевов риса, и, по предварительным сведениям, Красноармейскому району, в соответствии с индикативным планом Краснодарского края, следует посеять белое зерно на площади порядка 40 тысяч гектаров.

—  Против 2020-го мы немного сокращаемся, — рассказывает Алексей Науменко. — Но здесь сказываются объективные причины. Хозяйства района в этом году на высоких чеках размещают суходольные культуры.

К сведению: На пленарном заседании правительства края было заявлено, что в 2021 году рисоводам вновь выделяются субсидии в размере 200 миллионов рублей.