Реки Кубань и Протока наполнились водой

Рисоводы Красноармейского района могут не беспокоиться: будет, чем заливать рис

Наступает напряженная пора для служб, призванных следить за паводком и, соответственно, обеспечивать безопасность. Но специалисты отмечают, что поводов для тревог у нас нет.

— Да, вода поднялась хорошо, — рассказывает глава Чебургольского сельского поселения Светлана Пономарева, — даже прибрежные лизерты затопило. Но сказать, чтобы уровень подпер дамбы — такого нет. Запас прочности валов еще очень приличный.

Тем не менее, «Кубаньмелиоводхоз» и служба спасения МЧС бдительности не теряют. За берегами на территории Красноармейского района следят мобильные бригады Красноармейского, Староджерелиевского, Ивановского и Марьянского участков водного хозяйства.

— Мы тесно взаимодействуем с Федоровским филиалом, который является балансодержателем речных валов, — поясняет начальник «Кубаньмелиоводхоза» Олег Каданцев. — На данный момент поводов для беспокойства нет.

Также Олег Николаевич сообщил «Голосу правды», что в настоящее время осуществляется оперативное управление водными ресурсами с тем, чтобы, с одной стороны, не делать излишние запасы, а с другой — быть готовыми к началу сева риса. К 15-20 апреля необходимо набрать порядка двух миллиардов кубометров воды.

На одном из совещаний, посвященных перспективам рисоводства, прозвучала отраслевая концепция: «Сколько сеять риса — подскажет вода». Подсказка уже есть: с водой все благополучно. Однако площадь под крупяную культуру в нашем районе сокращается примерно на четыре тысячи гектаров.

Скорее всего, это следствие прошлогодних опасений, вызванных дефицитом орошения и теми потерями, которые понесли производители белого зерна из-за маловодья. Многие хозяйства уже с осени заняли озимыми культурами высокие чеки или же подготовили там почву под сев пропашно-технических культур — кукурузы, сои, подсолнечника. Они, с точки зрения  рентабельности, вполне выгодны, вопрос лишь в том, что под их выращивание используются стратегические поливные земли.

К сведению

Половодье на реках комментируют собирающиеся под знамена «зеленых» экологи и общественники. Они говорят, что упущена замечательная возможность почистить русла рек, крайне обмелевших нынешней зимой: вытащить коряги, топляки-деревья, мусор. А еще можно было бы углубить запластованные песком русла и сделать это экономично: не земснарядом, работа которого выливается в копеечку, а ковшом экскаватора.

Встанице