Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Краевые специалисты решили не наполнять Краснодарское водохранилище

Ограничились объемом в 1 миллиард 880 миллионов кубометров воды

Фото yuga.ru

На совещании с участием специалистов Кубанского бассейнового водного управления, представителей рисовой отрасли, других ведомств и служб решался вопрос наполняемости Краснодарского водохранилища. Ожидания рисоводов относительно  двух миллиардов кубометров воды не оправдались. С учетом того, что гидрологическая обстановка в юго-западных притоках реки Кубани остается напряженной (дождевые паводки дают о себе знать), в главном водоеме Кубани будут держать резерв водоизмещения. Сошлись на том, что запасы воды к началу сева риса не превысят объем в 1 миллиард 880 миллионов кубометров.

Правда, специалисты Краснодарского центра по гидрометеорологии тут же заявили, что летних осадков будет достаточно для пополнения водохранилища, соответственно, дефицита орошения рисовых чеков не случится.

Такой прогноз исполнительный директор НК «Южный рисовый союз» Михаил Радченко прокомментировал «Голосу правды» сдержанно: «Остается надеяться, что все так и будет…»

Впрочем, он добавил, что в копилке есть еще снег в горах и сами ледники, которые жарким летом помогают рисоводам водой. Путь это около 15-20 процентов притока, но в худые времена и они — на вес золота.

Раннее Михаил Радченко говорил, что если бы получилось довести запасы воды до двух миллиардов, то этот уровень за пару недель, в процессе первого этапа полива риса, сработался бы на 400-500 миллионов кубов.