Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В районном управлении сельского хозяйства рассказали о планах в отрасли рисоводства

Красноармейский район по-прежнему претендует на лидерство по валовому производству риса

Фото пресс-службы администрации Красноармейского района

В нынешнем году возделыванием риса в нашем районе выразили готовность заниматься 27 предприятий различных  форм собственности. Это 18 крупных и средних хозяйств, шесть КФХ и три ИП. Планируется занять рисом 40 тысяч гектаров. Это минус 5,2 тысячи по сравнению с 2020 годом. Однако такое снижение не дает повода для пессимистичных прогнозов. Обжегшись на прошлогодней проблеме с поливом, рисоводы решили сократить посевы риса на высокой системе. На этих участках была увеличена площадь сева озимых колосовых культур, озимого рапса, подсолнечника, а также подъем зяби под технические культуры.

И в то же время рисосеющие хозяйства, как никогда, тщательно подошли к капитальной планировке рисовых чеков.

— В случае качественной планировки мы получаем несколько плюсов: дружные всходы, увеличение урожайности до 20 ц/га и снижение расхода поливной воды более чем в полтора раза, — отметил заместитель главы Красноармейского района по АПК Алексей Науменко. 

Всего же под урожай  2021 года сельскохозяйственные предприятия сделали капитальную планировку чеков на площади 12,1 тысячи гектаров, что составляет 14,9% от орошаемых земель. В предыдущие годы этот показатель не превышал 10 процентов.

Нет вопросов и с подготовкой техники. В районе 880 сельскохозяйственных тракторов. Все они исправны и готовы к проведению весенних полевых работ. На севе риса планируется задействовать 83 агрегата. Здесь нет никаких проблем, потому что ежегодно аграриями различных  форм собственности приобретается новой техники на сумму от 300 до 400 миллионов рублей. Потребность в дизельном топливе закрыта на 60,9 процента, бензина — на 40. Эти цифры обновляются постоянно, так что основная – рисовая — посевная кампания, в части ГСМ, буксовать не будет. Остается только сказать: «В добрый путь!..»