Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На Кубани площадь сева рисовой культуры займет около 120 тысяч гектаров

В Красноармейском районе посеют риса, как и намечалось – 40 тысяч гектаров

Фото красноармейскийрайон.рф

Слухи о том, что из-за холодной весны в 2021 году посевы риса в Красноармейском районе сокращаются, не имеют под собой никаких оснований. Как и было запланировано, эту культуру разместят на площади, близкой к сорока тысячам гектаров.

Но погода, действительно, путает карты. В метровом слое почвы запас влаги перевалил за 350 миллиметров. Последний дождь сделал рисовые чеки недоступными для почвообрабатывающей техники. Тот факт, что в прошлом году на это время земля под сев риса была подготовлена на 40 тысячах гектаров, а сегодняшний показатель равен 1,4 тысячи – говорит сам за себя.

— Мы замедляемся и с подготовкой сельхозугодий под сев пропашно-технических культур, — рассказывает заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко. – Уже ясно, что посевная кампания будет жаркой. Нужно будет сеять все и сразу.

Работы по рисосеянию  начнутся уже в ближайшие дни, а завершатся к 20 мая, об этом заявил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. При этом на поддержку рисоводов выделят более 200 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов.

Уточняется, что в Краснодарском водохранилище уже набрано почти 2 миллиарда кубометров воды.