Тучи ходят рядом

Актуальное интервью. Чтобы уберечься от африканской чумы свиней, надо проявить гражданскую ответственность
Карантин, связанный с АЧС, был отменён постановлением губернатора Кубани 26 января 2013 года, срок действия шестимесячных ограничений также истёк, в связи с чем возникает вопрос: «Что может помешать держать в хозяйстве пару поросят?».
Мы обратились к начальнику ГУ КК «Управление ветеринарии Красноармейского района» А.А.Прядко.
— Вы справедливо заметили насчёт отмены карантина и ограничений, — подтвердил Андрей Александрович. — Но, вместе с тем, план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории края никто не отменял. А этот план будет действовать до тех пор, пока не стабилизируется эпизоотическая обстановка на всей территории Российской Федерации.
— А в масштабе страны до полного благополучия далеко. Верно?
— Вот именно. Сошлюсь на последние информационные сообщения: в первой декаде февраля были зарегистрированы очаги  АЧС в Тверской, Тульской, Брянской, Смоленской, Ростовской областях. Неспокойно в сопредельных государствах ближнего зарубежья, в частности, в Украине и в республике Беларусь. И, как правило, виновниками чрезвычайных ситуаций являются личные подсобные хозяйства, именно здесь начинает действовать вирус, подвергая угрозе, а то и поражению, крупные свиноводческие хозяйства. А поэтому в плане мероприятий главный тезис борьбы с АЧС звучит следующим образом: «Запретить содержание свиней в хозяйствах всех форм собственности, где биологический уровень защиты 1-го и 2-го компартмента». То есть, если вы по каким-то причинам не можете выйти на высшие уровни защиты, а это 3-й и 4-й, вам не стоит заниматься свиноводством. В противном случае вы вступаете в противоречия с законом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
— Поясните, что стоит за понятиями 3-й и 4-й уровни компартмента.
— На этот счёт есть приказ Минсельхоза, согласно которому свиноводческие хозяйства, а также организации, осуществляющие убой свиней, переработку и хранение продукции, должны соответствовать высокому зоосанитарному статусу. Третий и четвертый уровни защиты подразумевают прекращение всяких контактов (завоз свиней, оборудования, кормов, совместное использование транспортных средств и т.д.) с хозяйствами, у которых низкий уровень защиты (1-й и 2-й компартмент). Более того! Плохо защищенных хозяйств не должно быть в радиусе 5 километров. Запрещён выгул животных, пронос пищевых продуктов на территорию предприятия. Обязательна стерилизующая обработка кормовых добавок и соответственно —  термообработка самих кормов. Также обязателен учёт поступающих кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления. За каждой технологической группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, закрепляется штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу. Этот список условий можно продолжать и продолжать…
— Получается, что для личного подсобного хозяйства требования совершенно нереальные. Если всё сделать так, как нужно, свиньи получатся золотыми. Уже то, что в пятикилометровом радиусе не должно быть хрюшки, которую содержат и откармливают по старинке, перечёркивает саму возможность заниматься этого рода деятельностью.
— Я повторюсь: чтобы совладать с коварным вирусом АЧС, нужно проявить гражданскую ответственность. Мировой опыт показывает, что существует две модели борьбы с заболеванием и самой возможностью заражения. Первая – это когда уничтожается 100 процентов поголовья, проводятся соответствующие санобработки, и в течение нескольких лет свиноводство в буквальном смысле вычеркнуто из сельского хозяйства. Даётся время, чтобы проблема быльём поросла. Так, например, было на Кубе (не без помощи СССР), так было в Испании, но для России, с её традициями, территорией и населением, – это не совсем подходящая схема. Поэтому выбор пал на модель № 2, суть которой в том, чтобы свести риски заболеваний к нулю, а для этого необходима зоосанитарная идеология, которая будет жёстко и последовательно работать в каждом районе, в каждом населённом пункте, в каждом хозяйстве, включая и ЛПХ.
— А как быть с теми гражданами, кто все-таки не прислушается и будет держать свиней, как Бог на душу положит.
— Тогда на них наложат штраф. Причем в сумме своей это будут приличные деньги – 7,5 тысяч рублей. Я думаю, что всякий здравомыслящий человек правильно поймёт ситуации и не станет нагнетать обстановку.
Должен также сообщить, что Минсельхозом внесён проект изменений в Федеральный Закон «О личном подсобном хозяйстве». В частности, Закон будет дополнен статьёй: «Ведение личного подсобного хозяйства при возникновении эпизоотий».

Встанице