На отметке «высший сорт»

Агропром. ООО «Промсервис-Юг» — одно из самых динамично развивающихся предприятий по переработке риса в районе.
Ничего случайного в этом мире нет. Так и с предприятием Полтавского сельского поселения ООО «Промсервис-Юг». Это только кажется, что оно возникло, как грибы после дождя, а на самом деле, есть предыстория, уходящая своими корнями в 1977 год. Окончив Краснодарский политехнический институт, Акоп Тополян устраивается на работу на Красноармейский комбинат хлебопродуктов (ныне Полтавский КХП) и начинает профессионально совершенствоваться в области хранения и переработки зерна. К 1988 году это уже был специалист, подкованный не только теоритическими знаниями, но и самой практикой. Но пройдут ещё годы, прежде чем Акоп Хачикович Тополян выйдет на самостоятельный путь в бизнесе. Только в 2007 году ООО «Промсервис-Юг», оформившееся в самостоятельную производственную структуру, выпустит первые тонны готовой продукции. Наверное, не трудно догадаться, что это будет рисовая крупа.
Ориентир на качество
Переработчиков риса в районе более чем достаточно. Чего стоят только два крупных рисозавода: Полтавского КХП и Ангелинского элеватора, поэтому найти здесь свою нишу архисложно. Тем не менее, соседство рисовых гигантов не помешало предприятию подняться на ноги и стать заметным игроком на рынке сельхозпродукции не только в масштабе России, но и ряда стран ближнего зарубежья (в первую очередь — это Узбекистан, Туркмения, Киргизия).
— За счёт чего выскочили? – спрашиваю Акопа Хачиковича.
Директор разводит руками, делает жест, сообщающий собеседнику, что ничего сверхъестественного нет:
— Надо делать качественную продукцию, такую, чтобы и сегодня, и завтра заявленный сорт «экстра» таковым и являлся; надо идти на уступки, когда этого требуют обстоятельства, и в целом быть порядочным в отношениях. На лёгких деньгах далеко не уедешь.
Вот такое кредо Тополяна. И в самом деле. Если отследить движение рисовой крупы (кому и куда), понимаешь, что ядро клиентуры сохраняется из года в год. Точно так же и с сельхозпредприятиями, у которых покупается рис-сырец. Доверительные и долгосрочные отношения сложились не только с рядом хозяйств Красноармейского района, но также Калиниского, Темрюкского, Абинского. Чтобы не испытывать дефицита сырья (такое может быть в неурожайный год), Акоп Хачикович предпочитает переплатить, то есть дать больше, чем другие. Лучше потерять рубль и хорошо работать, чем выиграть полтинник и работать через пень колоду. Против 2007 года производственные мощности у «Промсервис-Юг» возросли в четыре раза, в производстве задействовано импортное оборудование, современные машины, способные (при грамотной эксплуатации) выдавать отличного качества продукцию. Чего стоит, например, сепаратор, отбирающий примеси и недоброкачественное зерно с помощью фотоэлемента.
Кадры решают всё
Конечно, чтобы обслуживать «космическую» производственную линию, нужны высококлас-сные специалисты. С этим проблем нет, потому что А.Х.Тополян за ценой не стоит. Заработок «профи» стабильно достигает 30 тысяч рублей и больше. Для сельской местности это очень даже неплохо.
О коллективе директор «Промсервис-Юг» отзывается только хорошо, в тонах исключительно уважительных. Ещё с советских времён этот человек усвоил, что, подчиняясь какой-то задаче, сообща можно горы свернуть. Очень высоко Тополян ценит технолога рисозавода Николая Михайловича Романова, бухгалтера Ирину Владимировну Котовскую-Толстоброву, старшего смены Сергея Николаевича Гривизирского, газоэлектросварщика Олега Геннадьевича Бойченко, тракториста Михаила Анатольевича Гусакова и других.
Завтра начинается сегодня
В современном мире конкуренция зашкаливает. Даже если у тебя производство, начинённое супер-пупер оборудованием, то это вовсе не значит, что можно почивать на лаврах. Восход, закат — это порядок, обусловленный самой природой, поэтому нужно без устали совершенствоваться, идти по восходящей линии, и тогда всё будет в порядке.
А.Х.Тополян делится задумками, говорит о необходимости расфасовывать крупу, начиная от килограммовых пакетиков.  В «Промсервис-Юг» сегодня работают на опт, рассыпая рис в мешки по 25 и 50 килограммов. Есть соображения и насчёт того, чтобы рис разделять по сортам, чтобы в одном пакетике был исключительно «рапан», в другом — «хазар», в третьем — «кураж». Вдруг кто-то захочет «покуражиться» пловом!
…А ещё Акоп Хачикович очень лёгок на отзывчивость. Поддерживает общество инвалидов, детские учреждения. «Все под Богом ходим», — это выражение соответствует его мировоззрению и мироощущению. Логично, что, оказывая помощь, Тополян вправе рассчитывать на взаимное движение, что и «Промсервис-Юг»  не останется один на один с какими-то проблемными производственными вопросами.
На предприятии работает 46 человек. За каждым из них — семья, и, следовательно, хороший заработок распространяется благополучием как минимум на утроенное количество людей. А как рады дети, когда папа приносит новогодние подарки с работы! Там конфеты – самые лучшие, какие только есть в магазинах.