Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Падение цены на рис-сырец отразилось на производстве Красноармейского района

В этом году площадь посева белого зерна пришлось сократить на 10 тысяч гектаров

Фото из архива "Голоса правды"

На элеваторах и в крупоцехах района лежит 109135 тонн риса-сырца и 5012 тонн крупы. И цена на них падает.

Как сообщил «Голосу правды» исполнительный директор НП «Южный рисовый союз» Михаил Радченко, на сегодняшний день крупа закупается по 34,8 рубля за килограмм, тогда как в прошлом году, на эту же дату, цена была 38,6 рубля. Точно так же и с рисом-сырцом: разница составляет 3,2 рубля с килограмма.

Объяснение такой ситуации есть. Из-за пандемии в 2020 году Совет Евразийского экономического союза принял решение приостановить экспорт ряда продуктов, в том числе и риса. Было ли оно правильными и объективным для Российской Федерации — вопрос спорный.

Подчинившись этим требованиям, Россия почти на три месяца оставила своих постоянных заокеанских потребителей без продовольствия, включая и рисовую крупу. Это обернулось тем, что какая-то часть импортеров нашла других поставщиков.

Таким образом, переходящие остатки белого зерна на кубанских элеваторах превысили показатели прошлого года. И этот рост запасов продукции привел к падению цены.

Но аналитики, в том числе и НП «Южный рисовый союз», предсказывают, что внутренний рынок стабилизируется. Дело в том, что из-за прошлогодней засухи рисоводы внесли коррективы в свои планы. Белым зерном на Кубани засеяли 117 тысяч гектаров — на 10 тысяч меньше, чем в 2020-м. Снижение валового производства должно уравновесить спрос и предложение.

К сведению

Основные потребители российского риса: Турция, Ливия, Казахстан, Бельгия, Азербайджан, Таджикистан, Албания, Беларусь, Киргизия, Сирия.