Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В госплемзаводе «Красноармейский» почтили память «Хлебного батьки»

Второй год подряд земледельцы филиала ВНИИ риса удивляют урожаем зерновых колосовых

Фото "Голоса правды"

В 2020 году, очень сложном из-за засухи, как раз госплемзавод сумел вырулить на преимущественный показатель по колосовым — пшеницы собрали по 66 центнеров с гектара. В этом году, опять на «пять». С каждого из 1100 гектаров хлебного зерна намолотили по 70,5 центнеров.

Результат замечательный. А если брать во внимание тот факт, что большая часть посевов колосовых размещалась в чеках после риса, который считается одним из худших предшественников пшеницы — о технологическом прорыве можно смело говорить. Подготовка почвы, высокоточный сев, подкормки, защита от болезней – все было сделано своевременно.

— Когда дожди залили поля, никто не стал ждать, что проблема рассосется сама собой, — рассказывает главный агроном Алексей Кваша. — Воду с подтопленных участков отводили, что называется, всем миром.

В этом сопротивлении козням природы проявилась та коренная сущность хлеборобская, которой хозяйство славилось издавна, с 50-тых годов прошлого века. Так, что успех по хлебу — он сотворенный и даже выстраданный.

Соответственно и уборка колосовых пошла в том же духе, в том же настрое. Особенно азартно трудились комбайнеры на суходольных полях отделения № 3, где предшественником была соя. Эта культура сестра люцерне в смысле оздоровления и обогащения почвы. Соя, как бы, заряжает ее энергий, которая работает на урожай колосовых. На суходоле пшеницы намолачивали больше 80 центнеров с гектара.

Уместно будет сказать о сортах, которые оправдали «доверие»: это «Гром», «Курень», и… (внимание!) – «Безостая-100».  Да-да, «правнучка» знаменитой «Безостая-1», детища знаменитого селекционера Павла Пантелеймоновича Лукьяненко.

Как здорово, что в год 120-летия «хлебного батьки» в госплемзаводе сумели вырастить царь-зерно. Молодцы! Это и есть земной поклон нашему земляку-ивановцу накормившему хлебом страну, Европу, да, пожалуй, и весь мир.

Среди лидеров жатвы комбайнеры братья Владимир и Петр Хмара, Геннадий Щербак; на транспортировке урожая – Александр Кудрявцев, Михаил Парунов, Сергей Англиковский. Это люди, с которыми академик Лукьяненко наверняка нашел бы общий язык, родственный дух, который во времена сближал людей работающих на земле.

И вот еще какая важная, трогающая за душу деталь.  Сергей Англиковский, Владимир и Петр Хмара многодетные отцы. Наверное, не нужно пояснять, что их труд осмыслен, а успехи и, соответственно, хорошие заработки, посвящены семье, детям, будущему.

— Эти люди и есть соль земли, — так высоко отозвался о тружениках предприятия директор Сергей Кизинек.

На снимке: слева-направо Юрий Логвинов (водитель), Александр Хмара (старший агроном), Владимир Хмара (комбайнер), Олег Кацюба (комбайнер), Андрей Фоменко (управляющий отделением № 3), Сергей Англиковский (водитель), Александр Бусоргин (комбайнер), Петр Хмара (комбайнер).