Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Старонижестеблиевское предприятие осенью в лиманы выпустит около 190 тонн малька

В этом году рыбное хозяйство «Ангелинское» побъет рекорд трех предыдущих лет

Фото "Голоса правды"

Четвертый год подряд рыбоводческое предприятие «Ангелинское» является главным на Кубани поставщиком рыбьей молоди, которая выпускается в приазовские лиманы. Вопрос зарыбливания решается радикально: если в 2020-м на предприятии произвели и отпустили в «большое плавание» порядка 120 тонн малька, то нынче — до 190 тонн. Рекорд трех предыдущих лет будет побит.

Чтоб было понятно, о каких объемах идет  речь, директор предприятия-инкубатора Александр Зуйченко поясняет:

Сеголетка карпа, сазана, белого амура и толстолобика имеет массу в среднем двадцать пять грамм. Если перевести на тонны, а тем более на 190 тонн — получается впечатляющее количество рыбешек.

Принципиальное значение имеет и то, что предприятие «Ангелинское», занимаясь рыбопосадочным материалом,  попутно решает задачу очистки лиманов, или, как говорят специалисты, биологической мелиорации. Дело в том, что  водная растительность — в рационе белого амура, и он не дает водоемам излишне зарастать, а планктонные водоросли охотно поедает толстолобик. С учетом климатических изменений, которые, в частности, проявляются в активном размножении водорослей, — этот вид рыбы становится судьбоносным для приазовских водоемов.

Кстати


Сохранилось письмо войскового судьи Антона Головатого кошевому атаману Захарию Чепеге, датированное 31 декабря 1796 года. В нем Головатый сообщает о первых попытках разведения в протекавшей здесь ранее реке Карасун рыбы и раков. Последних привезли из Темрюка — три воза. В послании предлагалось следующее: «Прикажите через городничего всем ловящим в ставу рыбу попадающихся раков возвращать в воду и два года не истреблять».